Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, задержанный по подозрению в получении взяток, может повторить судьбу проходящего по коррупционному делу офицера МВД Дмитрия Захарченко. Сотрудник спецслужбы, по некоторым данным, является важной фигурой для финансового сектора России.


Возможно, это будет второй Захарченко,— цитирует «Коммерсант» своего информатора.

По информации издания, дело Черкалина находится у следователей, которые ранее занимались чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой и историей махинациями в «Оборонсервисе». Следствие контролирует Главная военная прокуратура.

Следует отметить, что полковник Черкалин являлся знаковой фигурой не только для самой спецслужбы, но, возможно, для всего финансового сектора страны, — говорится в публикации.

Черкалин входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, а также представлял ФСБ в Совете по оптимизации платёжного оборота. Также он участвовал в расследовании уголовных дел, связанных с банковскими махинациями, крупнейшим из которых стало дело экс-сенатора и владельца Межпромбанка Сергея Пугачёва, обвиняемого в особо крупной растрате.

Полковник Черкалин активно взаимодействовал с Центробанком, Агентством по страхованию вкладов и Росфинмониторингом. Это, как отмечает издание, позволяло преследовать банкиров не только в России, но и за границей.

Один из высокопоставленных источников газеты назвал Черкалина «весьма уважаемым человеком», не исключив, что его уголовное дело может повлечь кадровые перестановки в ключевом подразделении центрального аппарата ФСБ.

Источники издания утверждают, что в последнее время Черкалин был одним из доверенных лиц главы Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачёва, который ранее служил в подразделении Управления собственной безопасности ФСБ. По материалам этого подразделения, например, были арестованы и осуждены экс-начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и его подчинённые. Управление «К» при Ткачёве занималось разработками экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева и главы «Открытого правительства» Михаила Абызова, владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также другими громкими уголовными делами.

Как писал News.ru, 25 апреля Кирилл Черкалин был задержан по подозрению в получении крупных взяток. Вместе с ним задержаны его подельники — бывшие сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ Дмитрий Фролов и Андрей Васильев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен