Употребление алкоголя в России постепенно снижается, заверил журналистов руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай в ходе пресс-конференции, посвящённой Дню трезвости, 11 сентября.


По его словам, за последние 10 лет потребление горячительных напитков снизилось с 18 до 10,3 литра на человека. Эксперт считает, что тезис о России как о самой пьющей стране является мифом, который надо развенчивать. А цель — снизить потребление до 8 литров.

Кто больной?

Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблема алкоголизма косвенно затрагивает более трети респондентов. Так, 41% опрошенных признались, что среди близких и знакомых есть алкоголики. Впрочем, 43% респондентов уверяют, что таких людей в окружении нет. Практически половина опрошенных (45%) считают алкоголизм болезнью, которая требует медицинского вмешательства. Ещё 27% полагают, что это социальная проблема и лечить надо само общество.


И вечный бой...

Россияне готовы поддержать любые меры для борьбы с алкоголизмом. В частности, 64% опрошенных — за начало антиалкогольной кампании. Более половины респондентов выступают за запрет алкоголя гражданам моложе 21 года. Растёт и число сторонников пропаганды здорового образа жизни (48% — в 2017 году, 39% — в 2005-м). Любопытно, что количество сторонников полного запрета рекламы любого алкоголя за последние 12 лет уменьшилось с 55% до 46%.

«Сегодня общество санкционирует государству широкие полномочия по осуществлению достаточно жестких мер, направленных на ограничение потребления алкоголя: это касается и „закона 21“, и запрета рекламы алкогольной продукции под зонтичными брендами, и восстановление вытрезвителей. С другой стороны, формируется запрос не только на запретительные меры: общество ожидает наглядных мер по пропаганде ЗОЖ.

Если мы обратим внимание на то, что в целом россияне считают алкоголизм медицинской и социальной проблемой, то очевидно, что сегодня общество ожидает от государства масштабных шагов, которые были бы логичным продолжением политики, проводимой в последние несколько лет и направленной на борьбу с потреблением алкоголя и табачных изделий», — цитирует пресс-служба центра руководителя практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилла Родина.


Вернуть вытрезвители

Впервые с 2005 года ВЦИОМ задал респондентам вопрос о целесообразности восстановления вытрезвителей, и эту идею поддержали 38% опрошенных. Данная цифра неудивительна: количество пьяных, особенно среди асоциальных граждан, не радует. Особенно часто их видишь спящими в подземных переходах, у входов в метро и в других местах, где тепло и относительно безопасно. Иногда им удаётся проникать в подъезды домов, оккупировать чердаки или подвалы. А это уже небезопасно для жителей, так как чревато пожарами и прочими неприятностями. Участковые, конечно, их гоняют, но незваные гости любят возвращаться на полюбившиеся места.

Отдельная категория — благополучные, вроде бы, граждане, которые под воздействием крепких напитков становятся буйными. Угрозу они представляют и для окружающих, и для самих себя. Участившиеся случаи буйства в самолётах, сгоревшие вместе с жильцами дома у всех на слуху, не говоря уж о совсем криминальных историях. Кроме того, на сегодняшний день сильно пьяных граждан приходится отвозить на скорой в больницу, где они нередко нападают на врачей.

Обеспокоенные проблемой депутаты Мосгордумы ещё 5 июня, после проведения совместного заседания ряда комиссий, в т.ч. по безопасности, здравоохранению, законодательству, обратились с письмом на имя мэра Москвы об организации специализированного учреждения временного содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

«Есть невеселая статистика Департамента здравоохранения Москвы, что процент пациентов в состоянии алкогольного опьянения от общего количества поступивших больных составляет до 35%. Они создают угрозу другим пациентам, врачам. Кроме того, в 2016 году зафиксировано 759 человек, умерших от отравления алкоголем и его суррогатами. За первый квартал 2017 года — 166 человек. Это по Москве», — привёл печальные цифры депутат Мосгордумы Александр Семенников.

Пока ответа на своё обращение депутаты не получили, но справедливости ради стоит отметить, что решение вопроса требует времени. Кроме того, его обсуждение идёт и на федеральном уровне. Одна из проблем — в чьём ведении должны находиться подобные учреждения: МВД или Минздрава. Возможно, вытрезвители есть смысл передать структурам социальной защиты.

«У них есть специализированные учреждения — социальные гостиницы, где собирают бомжей, которые часто в состоянии алкогольного опьянения», — отметил депутат.

В чьём бы ведении ни находилось и как бы ни называлось актуальное для ряда лиц учреждение, главное — «новый вытрезвитель», где потенциальный клиент сможет выспаться, принять душ, прийти в себя и протрезвевшим отправиться домой, вполне мог бы решить хотя бы часть проблем. Депутаты надеются на положительное решение, тем более что представители исполнительной власти, присутствовавшие на заседании, солидарны в этом вопросе с народными избранниками. Думаю, в этом их поддержат и жители Москвы, и всей страны.


А что у них?

Пьянство — проблема не какой-то отдельной страны. С ним сталкиваются в любом уголке земного шара. Каждая страна решает проблемы по-своему: ограничение времени и мест продажи, рекламы, высокие цены, пропаганда здорового образа жизни, введение сухого закона и многое другое. Единственно, что существует практически везде, — ограничение продажи спиртного несовершеннолетним, хотя возрастной ценз везде разный.

В Финляндии, например, с 1919 по 1932 год действовал сухой закон. И хотя после его отмены по всей стране открылись специализированные магазины, государство и их строго контролирует. В будние дни алкоголь продают только до 18 часов, а в воскресенье магазины и вовсе закрыты. Чуть больше 10 лет назад под давлением общественности цены на алкоголь снизили, в результате на треть возросло потребление и, как следствие, стало больше преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, выросла смертность. Так что проблемы есть, и с ними пытаются бороться. Кстати, полицейские, обнаружив не способное к самостоятельному передвижению тело, обычно бережно доставляют его к дверям родной квартиры. Но бывает всякое...

В Канаде, кстати, тоже есть служба, доставляющая выпивших граждан домой, правда, за деньги.

В США предпочитают не трогать подвыпивших граждан, если те ведут себя спокойно: спят на лавочке или травке, гуляют, тихо пошатываясь. Однако такое соблюдение прав человека в северных штатах зимой может закончиться обморожением и даже смертью.

В общем, проблемы с нетрезвыми гражданами везде одинаковые, решения в целом тоже похожи. Так что борьба с зелёным змием вполне может стать отправной точкой для объединения человечества.