В воскресенье в Испании пройдут парламентские выборы. И факт этот имел бы для нас значение исключительно в плане констатации, если бы не одно но. Ускоренное перезахоронение Франко.


Вся суета вокруг переноса праха каудильо только на первый взгляд выглядела разрешением стародавней дилеммы: где покоиться останкам исторической фигуры, отношение к которой так же раскалывает испанское гражданское общество, как у нас личности Ленина и Сталина. В конце концов, саму вызвавшую бурные дебаты операцию по перезахоронению можно было отложить и до проведения очередных парламентских выборов. И спорный вопрос не поднимать. Ведь столько лет прах покойного не беспокоили. Но тогда и сами выборы превратились бы в своеобразный референдум на тему: как поступить с таким прахом.

Правящая в Испании Социалистическая рабочая партия предпочла форсировать события. И в результате социалисты не просто осуществили перезахоронение, но и фактически провели выигрышную для себя комбинацию. С одной стороны, они усилили поддержку в среде собственного ядерного электората. С другой — внесли некоторую сумятицу в ряды правых, где более консервативные перехватили часть «ядерных» голосов у умеренных соперников социалистов. А значит, сыграли опять-таки на социнтерновскую партию.

А главное, социалисты сбили обычную и невыгодную для себя предвыборную повестку, когда основное внимание уделяется безработице среди молодёжи, пенсиям, слабому экономическому росту. Словом, всему тому, чем оппозиция неизменно бьёт правящую партию. А так вовремя вброшенная акция перезахоронения стала вопросом номер один на всех предвыборных дебатах. Исторические споры оттеснили на второй план и фактически подменили социальные проблемы.

Juan Carlos Rojas/Global Look Press

Собственно, к утру понедельника станет ясно, насколько тень Франко помогла социалистам сохранить свои парламентские позиции. И повторюсь, эти выборы не имели бы для нас особого значения. Если бы не навязчивые ассоциации с время от времени звучащими призывами перезахоронить тело Ленина на Волковом кладбище, рядом с могилой его матери. А заодно переместить останки и прочих деятелей, что покоятся у Кремлевской стены.

И надо сказать, что дебаты по такому поводу вспыхивают исключительно своевременно. Обычно в моменты социального напряжения или обострения политических противоречий. Вот тут-то в повестке и появляется идея рокового тела, скорее, правда, мумии, отравляющей тот праздник жизни, что ныне постоянно царит на Красной площади. С её катком, ёлкой, импровизированными зрительскими рядами, сценой для народных бесплатных концертов. Некоторые мыслители даже договариваются до того, что мавзолей неким мистическим образом тормозит развитие страны и её политической системы. И стоит только осуществить якобы высказанную вождём волю быть похороненным рядом с матерью, как всё самым чудесным образом изменится. Эгрегор перестанет-де источать злую энергию.

Так что, рискую предположить, что к весне 2021 году, а то и раньше и у нас кто-то решительно возьмёт на себя смелость, может тот же теоретик Владислав Сурков, поднять тему перезахоронения, которая мгновенно затмит все иные проблемы и недуги. И превратится чуть не в главный национальный дискурс.

Словом, темы сиятельных останков активно используется и у нас, и на Западе. А смысл всё тот же: подменить реальные современные дебаты бессмысленным сведением исторических счетов. Ещё ведь, кажется, Пирогов говорил, что нет ничего более бессмысленного, чем лечить и судить трупы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен