Процессы на прошедшей неделе выдались многочисленными и разношёрстными. Апелляции на продление ареста фигурантам «московского дела» проходили буквально в соседних залах с апелляциями на арест замгендиректора «Аэрофлота» Александрова и адвоката Хасавова. На этой же неделе смягчили срок бывшему полковнику Дмитрию Захарченко и оставили прежним для экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. О новых арестах и отчаянных жестах в зале суда — в материале News.ru.


Процессы по «московскому делу»

В понедельник, 14 октября, Мосгорсуд рассматривал апелляцию на приговор активисту Константину Котову. Тверской суд месяцем ранее приговорил его к четырём годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Поддержать Котова на суд пришло много людей. Слушание длилось несколько часов, молодого человека защищали 12 адвокатов. Однако приговор устоял: судья Нина Шарапова признала решение Тверского суда законным. Реакция на приговор оказалась эмоциональной: многочисленные слушатели начали скандировать «Свободу Котову!» и «Невиновен», а один из слушателей в порыве гнева ударил ногой по деревянной перегородке.

Его осудили по статье 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, известной как «дадинская». До этого момента единственным осуждённым по этой статье был Ильдар Дадин. Позже Верховный суд отменил приговор.

Котова задержали 10 августа после митинга на проспекте Сахарова, но позже отпустили. В ночь на 13 августа у него прошёл обыск, затем он был допрошен в СК.

Следствие считает, что обвиняемый более двух раз за полгода нарушил порядок на публичных акциях и митингах. Расследование по его делу завершилось в рекордные сроки — за два с половиной дня, судебные слушания также длились всего два дня.

Среда оказалась богатой на процессы именно «московского дела» — были и апелляции на продление меры пресечения, и новые аресты. У Егора Жукова было сразу два обжалования: на изменение меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест и на его продление. В обоих ходатайствах было отказано. Также суд признал законным продление ареста Самариддину Раджабову. Жуков и Раджабов останутся под домашним арестом и в СИЗО до 27 декабря 2019 года.

Егор ЖуковЕгор ЖуковАртем Геодакян/ТАСС

Басманный суд весь день рассматривал ходатайства следователей об арестах новых фигурантов «московского дела». Это Егор Лесных, Максим Мартинцов, Андрей Баршай, Александр Мыльников и Владимир Емельянов. Лесных, Мыльников и Мартинцов обвиняются в том, что на акции 27 июля повалили на землю сотрудника Росгвардии, Баршай — в том, что с разбега толкнул в спину росгвардейца, Емельянов — в том, что схватил сотрудника за форму и потянул на себя, «лишая свободы передвижения». Мыльникова отправили под домашний арест, а всех остальных — в СИЗО. Следствие само просило более мягкой меры пресечения для него — он отец троих детей. Однако следователи не вошли в положение Емельянова, который содержал своих престарелых бабушку и прабабушку, и просили для него арест.

Апелляции на громкие приговоры полковнику и губернатору

Во вторник Мосгорсуд продолжил рассмотрение апелляции на приговор бывшему полковнику Дмитрию Захарченко. Первое слушание 2 октября суд отложил из-за ряда процессуальных моментов, в частности из-за неявки адвокатов. 15 октября суд завершил судебное следствие и перешёл к прениям сторон. Особенность этой апелляции в том, что приговором Пресненского суда остались недовольны ни адвокаты, ни обвинение. Прокурор Милана Дигаева просила отменить приговор в части оправдания и отправить дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Позже выступление в прениях начал сам Захарченко — он снова заявил о своей невиновности и просил его оправдать. Прения закончились 17 октября, в этот же день поздно вечером Мосгорсуд вынес вердикт: смягчить приговор Захарченко и назначить наказание в виде 12,5 года лишения свободы общего режима, в остальной части приговор суда первой инстанции оставить без изменения.

10 июня Пресненский суд приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима, штрафу почти в 18 млн рублей, а также лишил звания полковника и госнаград. При этом он был оправдан по эпизоду со взяткой в $800 тыс., которые, по версии обвинения, он получал от ресторатора Мехди Дусса за покровительство и предупреждения о проверках.

Дмитрий ЗахарченкоДмитрий ЗахарченкоАлсу Менибаева/News.ru

Полковник обвинялся в получении многомиллиардной взятки, дело велось с 2016 года. Резонанс дело получило после того, как дома у полковника обнаружили 9 млрд рублей, происхождение которых он объяснить не смог. Позже эти деньги по решению суда были изъяты в доход государства.

18 октября Мосгорсуд закончил рассмотрение апелляции на приговор экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру и ещё 18 фигурантам. Их обвиняли в крупном мошенничестве. Приговор оставили в силе: Гайзер проведёт за решёткой 11 лет, а также выплатит штраф в 160 млн рублей.

Замоскворецкий суд вынес приговор Гайзеру 10 июня. Это наказание мягче того, что просила для экс-чиновника прокуратура, — 21 год колонии и 500 млн рублей штрафа. Суд оправдал бывшего чиновника по главному эпизоду — создание и участие в преступном сообществе.

По версии следствия, Гайзер и другие 18 фигурантов дела в течение 2005–2015 годов похитили акции «Птицефабрики Зеленецкая», причинив ущерб в 3,34 млрд рублей. Кроме того, следователи считают, что Гайзер и его сообщники причастны к похищению средств Фонда поддержки инвестиционных проектов, нанеся предприятию вред в размере 3,5 млрд рублей.

Текущие дела

В среду, 16 октября, рассматривались ходатайства защиты заместителя гендиректора «Аэрофлота» Владимира Александрова и адвоката Дагира Хасавова на арест. Суд также не пошёл им навстречу: они остались под стражей.

Владимир АлександровВладимир АлександровСергей Мамонтов/РИА Новости

Александрову вменяют махинации при заключении контрактов на оказание юридических услуг сторонними компаниями, несмотря на то, что в «Аэрофлоте» работают несколько десятков штатных юристов.

Хасавова же обвиняют в воспрепятствовании правосудию. Его задержали в сентябре прямо в суде.

В четверг началось рассмотрение по существу дела экс-генерала СК Александра Дрыманова, а также Михаила Максименко и Алексея Крамаренко. Гособвинитель Милана Дигаева зачитала обвинительное заключение, согласно которому Дрыманову, Максименко и Крамаренко вменяется получение $1 млн за изменение квалификации обвинения на более мягкую криминальному авторитету Андрею Кочуйкову для того, чтобы выпустить его из СИЗО. Все трое отвергли обвинения и заявили, что дело возбуждено с целью дискредитировать СК и отстранить от должности руководителя Александра Бастрыкина.

Судебные эксцессы

В четверг на очередном заседании по делу «Нового величия» двое фигурантов — Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — нанесли себе увечья в суде. По словам адвоката Максима Пашкова, который защищает обвиняемую по этому же делу Марию Дубовик, они сделали это после решения суда о продлении их ареста.

Просто нервы сдали, свыше года они находятся под стражей. Половина не под стражей, хотя обвинения одинаковые. Все доказательства уже исследовали, никакого состава преступления нет, — сказал Пашков.

Молодые люди находятся под стражей с марта 2018 года. В поддержку участников организации неоднократно проводились пикеты и митинги. В частности, сообщалось, что осенью 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли протестные акции с общим названием «За наших и ваших детей».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен