16+

Врачи рассказали о спасении беременной женщины с тяжёлой формой COVID-19

10:27, 13 января 2021 289
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.RU

Реаниматологи коронавирусного госпиталя, развёрнутого на базе Иркутского городского перинатального центра, рассказали о спасении пациентки со стопроцентным поражением лёгких.


Оксана Шеломенцева поступила в больницу на 32-й неделе беременности с тяжёлой формой COVID-19. В течение недели медики пытались стабилизировать состояние женщины, но ей становилось всё хуже. В результате было решено провести кесарево сечение.

На КТ лёгкие Оксаны выглядели как сплошное матовое стекло, а ребёнок, конечно, тоже испытывал кислородное голодание. О естественных родах в таких обстоятельствах не могло быть и речи, сохранение беременности ставило под угрозу жизни матери и плода, — рассказала «Российской газете» заведующая реанимацией Галина Шкандрий.

Родившуюся девочку отправили в детскую больницу, где выяснилось, что ребёнок здоров, однако самой роженице стало хуже, её поместили в реанимацию. Врачи-инфекционисты давали неутешительный прогноз. По их словам, с таким поражением лёгких и прогрессирующей полиорганной недостаточностью пациенты не выживают.

Но постепенно, благодаря упорным стараниям врачей, женщина пошла на поправку, и спустя 50 суток её выписали.

Я 20 лет работаю в реанимации, многое видела, но таких борцов, как Оксана, — никогда, — отметила Шкандрий.

Ранее NEWS.ru писал,что житель американского Луисвилла, госпитализированный с коронавирусом, выжил после того, как врачи предрекли ему смерть в течение одних суток. Теперь он жалуется только на появившуюся одышку.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2