16+

Врачи опровергли версию об отравлении Навального алкоголем

14:47, 08 октября 2020 2 244
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Медики не согласились с версией главного токсиколога Омской области Александра Сабаева о том, что оппозиционер Алексей Навальный мог впасть в кому из-за употребления спиртных напитков или неправильного питания.


Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева отметила, что такие случаи в медицине известны, но к Навальному это не относится.

Потому что длительный алкоголизм должен быть, а не просто злоупотребление какими-то напитками. Мы знаем из социальных сетей Алексея, что он регулярно занимается бегом, не злоупотребляет никакими токсическими веществами. И его внешний вид тоже об этом говорит. Поэтому конкретно к нему неправомочно относить такое заявление, — пояснила она НСН.

Ярцева добавила, что отравление оппозиционера является нестандартным и установить его причины на уровне обычной городской больницы сложно.

Психиатр-нарколог Александр Ковтун также высказался против версии Сабаева. Он тоже отметил здоровый образ жизни Навального и предположил, что причиной его состояния могло стать «какое-то сильное отравляющее вещество, возможно, и боевое».

При этом медик допустил, что Навальный мог принимать какие-то психотропные лекарства по назначению врача. Он сделал акцент на то, что этот вопрос следует детально изучить.

Навального госпитализировали в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо в самолёте. Омские врачи считают основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Позже в Берлине заявили, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

Ранее NEWS.ru писал, что адвокат Навального Вильям Бурдон обратился к ООН с просьбой помочь расследовать отравление оппозиционера. Спецдокладчики организации по внесудебным расправам и свободе слова Аньес Калламар и Ирен Хан согласились заняться этим делом. По словам Навального, расследование ООН должно полностью устроить российских официальных лиц.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2