Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратился к Минобрнауки с просьбой проанализировать зарплаты управленческого состава и преподавателей высших учебных заведений.


У нас сейчас средняя зарплата по вузу — а как вы знаете, в некоторых высших учебных заведениях ректоры получают очень высокую заработную плату — в десятки раз выше, чем заработная плата кандидата наук, доцента, — отметил он.

По его словам, депутаты поддержат данное предложение, так как их зарплаты «все обсуждают», однако многие их коллеги из высшей школы получают намного больше.

Если они так много делают для страны, конечно, это обоснованно. Кто-то если из них изобрёл то, что продвигает страну и прогресс, тоже обоснованно. Но отрываться от коллектива не нужно, — считает Володин.

В свою очередь глава Минобрнауки Михаил Котюков пообещал передать нижней палате соответствующую информацию. При этом он заявил, что в настоящее время ведомство совершенствует систему оплаты ректорского корпуса, подчеркнув, что зарплата ректора в среднем должна превышать среднюю в коллективе не более чем в восемь раз, передаёт ТАСС.

Как писал News.ru, ранее сотрудник Института всеобщей истории РАН и преподаватель МГУ Аскольд Иванчик рассказал, что ему перестали платить зарплату за работу в университете.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен