Общество

Эксперт отрицает ужесточение призыва в армию

13:40, 27 мая 2019 210
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает, что поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», предложенные Министерством обороны, призыв не ужесточают, а лишь приводят формулировки в соответствие с действующим законодательством.


Задачи повысить количество призывников сейчас не стоит. У нас призыв сокращается ежегодно. И в настоящее время составляет минимальную величину за всю историю российской и советской армии, — заявил News.ru Мураховский.

Эксперт уверен, что количество призывников, направляемых в настоящее время на службу в вооружённые силы, гораздо меньше количества желающих, прошедших отбор по состоянию здоровья. 

У нас нет такого понятия, как медицинский осмотр, который сейчас прописан в законе, у нас есть понятие медицинское освидетельствование. И даже если есть справки, выданные гражданскими врачами, освидетельствование проводится уполномоченными медицинскими учреждениями, — подчеркнул Мураховский.

По его словам, для предупреждения коррупции эти учреждения выбирает не Министерство обороны, а глава региона собственным указом.

Как писал News.ru, Минобороны РФ предложило внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Изменения касаются процедуры прохождения медкомиссии. В первую очередь, речь идёт о расширении полномочий призывных комиссий. Врачи смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. Ещё одной важной поправкой станет замена понятия «осмотр» на «освидетельствование». Так, призывников, негодных к службе, станут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». Их либо вылечат и призовут, либо, если болезнь хроническая, полностью освободят от службы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен