Минюст РФ разработал законопроект, которым предусмотрены новые правила для злостных алиментщиков. Последних в масштабах страны не так уж мало — количество дел о взыскании, рассматриваемых в суде, измеряется тысячами, уголовных — сотнями. Инициатива Министерства юстиции, по мнению экспертов, ведёт к тому, что в зоне действия УК РФ окажется существенно больший процент неплательщиков.


В чём суть нововведения

В Минюсте хорошо известна проблема с невыплатами алиментов. Новый законопроект — попытка пресечь имеющуюся сегодня лазейку, когда нерадивый родитель хотя бы время от времени переводит на ребёнка несущественные суммы и тем самым уже не подпадает под категорию «неплательщика», а значит, остаётся вне зоны действия КоАП и УК.

Сейчас преступлением считаются такие действия неплательщика, когда он не платит алименты вообще, либо скрывает размер своего действительного заработка, либо намерено уклоняется от работы, чтобы не платить алименты. Но действительно, стоит пару раз перевести хотя бы по 1000 рублей, и уже состава преступления нет. Либо неуплату можно объяснить разными причинами, которые могут считаться уважительными (например, временная безработица) — тогда будет только административное наказание. Теперь же хотят бороться с такими неплательщиками так: если нерадивый родитель уже привлекался к административной ответственности за неуплату алиментов и снова не заплатил вовремя, при этом отсутствуют уважительные причины пропуска платежа, то он будет привлечён уже к уголовной ответственности. Ужесточение ответственности неплательщиков алиментов, о которых заявил Минюст, касаются их уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Варсеник Айрапетян

адвокат

Эффективные меры

Некоторое время назад в России была введена двухэтапная система наказания за невыплату денег, при которой самого факта просрочки выплаты алиментов без уважительных причин уже довольно для применения определённых мер. В первый раз человека наказывают по КоАП. И по данным судебного департамента при Верховном суде России, за 2018 год административные наказания получили 105 тыс. человек. Одним из наиболее эффективных рычагов воздействия стали рейды представителей ФССП на дорогах, особенно прозвучавшие в начале августа 2019 года, когда алиментщики на автомобилях двинулись в отпуск на юг, и ограничения на выезд за границу для должников. За первое полугодие 2019 года было взыскано 7,6 млрд рублей долгов по алиментам, сообщал ранее News.ru. В случае когда на алиментщика не действуют административные меры (штрафы, аресты или общественно-полезные работы), его привлекают уже по статье Уголовного кодекса.

Andrey Arkusha/Global Look Press

    Что делать, если алиментщик — голодранец

    Часто алиментополучателя останавливает знание о том, что у нерадивого родителя, уклоняющегося от уплаты денег в пользу детей, нет ни дохода, ни имущества. На самом деле в суд подавать нужно, даже если на текущий момент шансы получить деньги на детей кажутся мизерными.

    В ст. 83 Семейного кодекса РФ прямо сказано: если у родителя, обязанного платить алименты, отсутствует доход (он не работает), суд ему может назначить алименты в твёрдой денежной сумме. А она приравнена к размеру прожиточного минимума на ребёнка в конкретном регионе. На практике в таком случае она будет составлять не менее 5 000 рублей. Назначить могут, но исполнить это решение действительно трудно. Если у неплательщика нет ни денег, ни имущества, долг будет просто копиться, пока такое «ликвидное» имущество у него не появится, — говорит Айрапетян.

    Помимо этого, законодательство предусматривает такой вид наказания за неуплату алиментов, как исправительные работы. В отличие от обязательных работ, они предполагают, что часть заработных средств приставы могут удержать и направить на содержание детей. Чаще всего должники по алиментам косят траву на газонах, а зимой убирают снег и чистят улицы. Уже есть примеры правоприменения такого рода наказания и вполне ощутимые суммы: так, сообщает сетевое издание «ВНовгороде.ру», в Новгородской области только за сентябрь 2019 года удалось взыскать в пользу детей свыше 6 млн рублей.

    Поиск путей решения вопроса о взыскании алиментов с тех, у кого за душой ни гроша — настоящая головная боль для службы судебных приставов. Андрей Шугаев, адвокат МКА «Клишин и партнёры», бывший член Общественного совета ФССП, рассказал, что вопрос о том, каким образом можно получить долги со злостных алиментщиков, поднимался на каждом заседании. Тема остросоциальная, проблемная, и радикальных способов решения вопросов пока нет.

    Michaela Begsteiger/imageBROKER.com/Global Look Press

    В долгосрочной перспективе

    Алименты — подспорье в хозяйстве. Но тем, кто намерен их взыскать, следует подумать о том, как это аукнется в перспективе. Возможно, получение денежных отчислений сегодня приведёт к тому, что дети будут обязаны через 20, 30 или 40 лет содержать родителей-«кукушек».

    Статьёй 87 Семейного кодекса установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, — напоминает Юлия Михайлова. — Но дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, неуплата алиментов при наличии соответствующего решения суда является таким уклонением. Дети также освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишённым родительских прав.

    Конечно, бросать «нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей» на произвол судьбы — поступок неприглядный. Но стоит помнить и о том, что в своё время папы и мамы — алиментщики не просто уклонялись от уплаты денег своим не менее беспомощным детям, а ещё и шли на всяческие ухищрения, пытаясь спрятать и свои истинные доходы, и своё движимое и недвижимое имущество.

    Второй момент из числа отложенных на некоторое время — это то, как судимость родителя (если дело о взыскании алиментов всё же дойдёт до суда) в будущем отразится на успехах подросшего ребёнка. В некоторых сферах судимость отца или матери может повлиять на карьеру человека — это подтвердили опрошенные News.ru юристы.

    Так или иначе, но планы по ужесточению наказания за неуплату алиментов, озвученные Минюстом, можно лишь приветствовать. Так считает большинство опрошенных нами экспертов. Но все они отмечают при этом сложность применения законов: законы могут быть очень хорошими, но при этом, как это часто бывает, хромает правоприменительная практика.

    Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен