16+

В России частным детективам хотят дать больше полномочий

13:29, 03 декабря 2019
Фото: Christian Ohde/imagebroker.com/Global Look Press

Доказательства, полученные от частных сыщиков, могут стать обязательными в уголовном судопроизводстве. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён на рассмотрение российского парламента.


В России почти 90% адвокатов, которые обращаются к детективу за оказанием услуг, не могут использовать полученные сведения в суде, потому что чаще всего их не принимают.

Цель законопроекта заключается в том, чтобы доказательствами по делу в рамках уголовного судопроизводства могли быть результаты детективной деятельности. Чтобы их оценивали одинаково, например, с показаниями свидетелей. Расширяя полномочия детективов, мы придаём совершенно другой вес результатам деятельности сыщиков, — цитирует «Парламентская газета» автора документа, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

Инициативу поддерживают не только сыщики, но и силовики. Результаты социологического исследования в пяти регионах показали, что за предоставление возможности использования сведений, собранных частным детективом в доказывании, высказались 89,7% начальников органов внутренних дел, 65% прокуроров, 52,7% следователей, 51,3% судей.

Ранее News.ru писал, что работа частных детективов попала под контроль Росгвардии. Соответствующий указ подписан президентом РФ. Ранее данный пункт затрагивал только вопросы оборота оружия и работы частных охранников. В частности, Росгвардия теперь начнёт выдавать гражданам и организациям лицензии на частную детективную деятельность. До подписания указа они выдавались в лицензионно-разрешительных отделах МВД. Кроме того, росгвардейцы теперь будут следить за обучением частных детективов и отвечать за создание информационных систем, содержащих сведения о них.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2