Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова Фото: globallookpress

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с идеей защиты прав пациентов психбольниц, сообщает ТАСС. Для этого необходимо создать специальное ведомство, считает Москалькова. Такая работа уже ведётся.


«Сегодня мы работаем над вопросом создания службы оказания помощи пациентам, содержащимся в психиатрических медицинских заведениях», — заявила омбудсмен в ходе лекции в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

По её словам, оказание помощи таким пациентам предусмотрено законодательством, однако нормы закона о психиатрической помощи не исполняются уже около 20 лет. Это порождает необходимость создания дополнительной службы для данной категории людей.             

Однако руководить деятельностью такого органа омбудсмен не сможет. Москалькова имеет дело лишь с правонарушениями со стороны властей. Минздрав, в свою очередь, также не способен защищать права пациентов из-за субъективного подхода к проблеме, считает омбудсмен. В силу этих причин новая организация должна быть полностью независимой.