16+

В ПФР объяснили, кто имеет право досрочно выйти на пенсию

23:25, 21 января 2021 160
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва

Педагоги, врачи, жители Севера, представители некоторых творческих профессий (при выслуге лет) и работники, чьи условия труда признаны опасными и вредными, могут досрочно выйти на пенсию. Об этом журналистам рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР).


Первоочередное право выйти досрочно на пенсию имеют шахтёры, горняки, спасатели, а также водители общественного транспорта.

Для этих категорий граждан выход на пенсию остался в прежних возрастных границах, поскольку они имеют льготы по досрочному получению пенсии, — приводит «Ридус» слова представителя ПФР.

Врачи, учителя, представители отдельных творческих профессий могут раньше выйти на пенсию при выслуге лет. Так, школьный учитель, отработавший в апреле 2021 года требуемый педагогический стаж, может рассчитывать на пенсию, оформленную в соответствии с переходным периодом, через три года, то есть в апреле 2024 года. Раньше на пять лет выходят на пенсию жители Севера, но теперь минимальный стаж для досрочного назначения пенсии составляет 15 календарных лет на Крайнем Севере и 20 календарных лет — в приравненных районах.

Как сообщал NEWS.ru, Госдума в ближайшее время может принять законопроект, позволяющий размещать средства пенсионных накоплений на депозитах в небанковских кредитных организациях, осуществляющих функции центрального контрагента. Сейчас размещать пенсионные накопления разрешено только на депозитах в банках — участниках системы обязательного страхования вкладов.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2