В Новосибирске 7 июня упавшего в обморок пассажира вынесли из трамвая и оставили лежать на асфальте, даже не вызвав скорую. В Калининграде днём позже в супермаркете умер мужчина, которому окружающие попытались помочь, но не смогли. Почему в России равнодушие стало нормой и почему тот, кто хотел бы помочь, не знает, как это сделать?


Serhii Hudak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Конечная остановка

История с человеком, которого без сознания оставили на трамвайной остановке, не стала бы такой растиражированной, если бы не запись с камеры наблюдения. На ней видно, как из трамвайного вагона небрежно вытащили лишившегося чувств пассажира. Двое мужчин проволокли несчастного по ступенькам и положили на асфальт. Следом выбросили ботинок, слетевший с ноги пассажира. Позже один из тех, кто выносил пассажира из трамвая, вернулся в салон, другой же отправился по своим делам. Вагоновожатая, наблюдавшая за разыгравшейся сценой, уехала, оставив мужчину лежать на земле и не удосужившись вызвать скорую. И только прохожие позвонили медикам и дождались, когда приедет бригада.

Видеозапись попала на YouTube, случай получил большой резонанс в СМИ. Может быть поэтому новосибирская прокуратура заинтересовалась этим инцидентом.

Прокуратура выяснит, почему вместо оказания неотложной помощи пассажира трамвая просто вынесли на улицу, и даст оценку, было ли нарушено законодательство при пассажирских перевозках, а также в сфере охраны здоровья, — говорится в сообщении пресс-служба надзорного ведомства.

Как оказалось, это не первый подобный случай в Новосибирске: в сентябре 2016 года на той же самой конечной остановке (возле дома № 1/2 по ул. Оловозаводской в микрорайоне Бугринская роща) водитель трамвая точно также вытащил пассажира, разместил его на тротуаре и уехал. Мужчина остался лежать рядом с рельсами; со временем вокруг столпились люди, а через 30 минут приехала скорая помощь и, погрузив страдальца на носилки, госпитализировала его.

Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Является ли подобное обращение с больными пассажирами традицией только лишь сотрудников трамвайного депо? Вряд ли. Скорее всего, им просто «не повезло»: именно здесь, на конечной трамвая, расположена камера, на которую постоянно идёт запись.

Игорь Цикорин, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, комментируя ситуацию с неоказанием помощи, отметил, как сложно доказать вину человека в такой ситуации.

Очень сложно законодательно привлечь к ответственности в такой ситуации, — сказал эксперт. — Это вопрос этический. Ответственность законодательно прописана только для медработников. При этом факт алкогольного опьянения не является поводом для отказа в помощи. Во всяком случае, что касается медицинских учреждений, то там обязаны оказать помощь и человеку в состоянии алкогольного опьянения, и тем, кто употребил наркотики.

Цикорин считает, что следствием неоказания своевременной помощи человеку могут стать необратимые процессы, ведущие к инвалидности пострадавшего. В качестве примера эксперт привёл такое заболевание, как инсульт, где время оказания помощи ограничено 5,5 часами: далее «терапевтическое окно», в рамках которого можно оказать действенную помощь, закрывается.

Порой люди не хотят потратить даже пару минут на то, чтобы под голову больному, которого они обнаружили на улице, подложить какую-то одежду и уберечь тем самым от травмы головы, — говорит эксперт. — И такое равнодушие может привести к тому, что человек останется инвалидом.

К слову сказать, у мужчины, вынесенного из трамвая 7 июня, действительно оказался инсульт.

Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Должностные инструкции нарушены

В правилах охраны труда водителя трамвая говорится, что при любом несчастном случае, произошедшем во время работы, водитель «обязан немедленно оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь или принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение, доложить о случившемся старшему диспетчеру диспетчерского отдела службы движения». В порядке срочности он должен провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение, зафиксировать место перелома, наложить повязку и т.п. — вплоть до приезда скорой. Но правила — не закон. Неоказание помощи нельзя инкриминировать обычному человеку, даже если он — водитель трамвая.

Игорь Цикорин отмечает, что раньше, при Советском Союзе, многие владели навыками оказания первой помощи. Этому учили в обычных школах и обязательно — в автошколах, отводя не менее 8–9 учебных часов. Сейчас многие не знают, что делать и как помогать, даже если у них есть такое желание.

Знаний по оказанию первой помощи явно не хватает. Неплохо бы массово обучать этому, чтобы человек знал в случае чего, что он действует правильно, — резюмировал глава московского общественного совета по защите прав пациентов.

Действительно, обучать первой помощи необходимо. Тогда будет меньше таких прецедентов, как в Калининграде, где мужчине стало плохо в супермаркете. Очевидцы случившегося, обычные покупатели, попытались оказать помощь 70-летнему калининградцу, но безуспешно. Подоспевшая бригада скорой помощи констатировала смерть.

Сергей Лантюхов/News.ru

Возможно, если бы россияне в массе владели навыками оказания первой помощи, выжил бы и мужчина в Тимашевске, упавший прямо на улице в марте 2018 года и не получивший вовремя помощи от равнодушных сограждан, и многие другие. Но о своевременной помощи остаётся только мечтать.

Особый цинизм

И всё же дело не в одной лишь квалифицированной помощи. Этические пробелы налицо. В равнодушии можно винить как обычных граждан, так и профессиональных медиков. Например, в ситуации со смертью в супермаркете, описанной выше, бригада скорой, констатировав смерть, оставила умершего в торговом зале, где он пролежал более четырёх часов. Администрация магазина при этом не догадалась ни закрыть торговую точку (или хотя бы огородить тот отдел, где произошла смерть), ни укрыть тело простыней. Покупатели ходили мимо трупа, и всё это — в крупном торговом центре, в цивилизованном городе, кичащемся своей близостью к Европе. Позже на место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе следователя СКР и сотрудников полиции. После проведения следственных мероприятий сотрудники супермаркета вызвали ритуальную службу.

Gregor Fischer/dpa/Global Look Press

Таких или подобных случаев на просторах России десятки тысяч. Печально, но чаще всего россияне, если и отваживаются подойти к упавшему на улице или в общественном учреждении человеку, то понятия не имеют, что делать, если случился приступ эпилепсии, инсульт или перелом. Максимальную активность на фоне прочих граждан демонстрируют автомобилисты (за исключением тех случаев, когда случилось ДТП и виновник аварии пытается скрыться) — возможно, потому, что у каждого в автомобиле есть аптечка, а в автошколах учат, как оказать первую помощь при травмах.

В процессе подготовки материала социологи отказались дать комментарии на тему равнодушия россиян, сославшись на отсутствие исследований в этой области. Психологи же припомнили лишь «синдром Дженовезе»: явление, когда чем больше наблюдателей в кризисной ситуации, тем меньше у пострадавшего вероятность получить помощь, потому что каждый из «зрителей» считает, что поможет кто-то другой. Синдром получил название после трагического случая: полчаса на глазах толпы зверски убивали девушку, но никто из десятков свидетелей не стал звонить в полицию. Кроме того, припомнили научно доказанный факт: человек, который торопится по своим делам, редко останавливается даже в тех ситуациях, когда у него есть возможность оказать кому-то помощь.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен