Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал проведение опроса по строительству храма в Екатеринбурге. Он особо подчеркнул низкий уровень явки, но отметил, что людям дали возможность высказаться.


Хочется обратить общее внимание на то, что 2,6% тех людей приняли участие в этом опросе. Это очень важная цифра, говорящая цифра. Здесь был конкретный случай, который на тот момент казался весьма резонансным, но в развитии вы видите, что 2,6% — это цифра совсем не резонансная. Тем не менее горожане получили право выбора, — цитирует Пескова ТАСС.

Комментируя вероятность введения такой практики проведения опросов в случае появления спорных ситуаций в других регионах, Песков сказал, что не знает, «насколько это можно систематизировать».

Голосование состоялось 13 октября. На избирательные участки пришло порядка 100 тысяч горожан. Им был предложен выбор между двумя площадками. Большинство (60%) принявших участие в опросе об оптимальном месте для строительства храма Святой великомученицы Екатерины проголосовали за площадку на месте приборостроительного завода.

Конфликт из-за храма Святой Екатерины разгорелся весной 2019 года. Активная стадия протестов местных жителей, выступающих против строительства церкви в городском парке, началась 13 мая. Людей разгоняли полицейские и неизвестные люди, применившие слезоточивый газ. 16 мая суд арестовал 21 участника акции протеста.

В ситуацию вмешался и президент Владимир Путин. Он посоветовал чиновникам спросить мнение жителей, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен