Учителей не надо лишать возможности иметь при себе оружие для самообороны, так как это может помочь в случае стрельбы в школе, передает «ФедералПресс» со ссылкой на председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина. Он уточнил, что не призывает вооружать учителей, но имеет в виду, что запрет на ношение оружия повлияет только на обычных людей, тогда как преступники в любом случае найдут средства для совершения убийств. Эксперт напомнил, что в ходе стрельбы в ижевской школе использовались травматические пистолеты, переделанные в боевые.

Если условная Марья Ивановна хочет, может и имеет желание этот пистолет в кобуре иметь, не надо лишать ее такой возможности <...>. Это не прямой призыв — давайте учителей вооружим. Мы сейчас запретили оружие, запретили честным людям, преступнику мы его не запретим — вот в чем беда,заявил специалист.

Гринин ссылается на действия ректора Университета Вирджинии, в котором студент расстрелял 25 человек и убил себя: он разрешил ношение оружия в учебном заведении и рекомендовал учителям вооружиться, так как, по его словам, наличие «свободных от оружия» зон приводит к увеличению жертв.

По словам эксперта, ограничения легального оборота оружия не влияют на количество стрельб в школах, так как преступники пользуются черным рынком. Специалист уточнил, что из-за продолжающихся в текущий момент боевых действий он будет только разрастаться в ближайшем будущем. По-настоящему решить проблему, по его словам, способна развитая психологическая поддержка школьников. Гринин убежден, что для полноценной работы с детьми школам недостаточно иметь только одного психолога в штате.

Юрист Анастасия Ковалева ранее заявила, что каждого принимаемого на работу в школу сотрудника необходимо проинструктировать по теме «Что делать в случае вооруженного нападения», он должен также занести в смартфон все «тревожные кнопки и горячие линии». Она добавила, что раз в полгода или квартал нужно устраивать «учебные тревоги» или даже специально запускать в здание постороннего человека для проверки бдительности — он оставит на территории или в помещении подозрительный бесхозный предмет: сумку или чемодан.