Нет совместного хозяйства — нет брака. Это формула, известная ещё с советских времён. Но с юридической точки зрения на первый план выходит официальная регистрация в ЗАГСе. Если штамп есть, то пара может жить как угодно, хоть на разных континентах, и видеться раз в год — всё равно это семья. О том, кто чаще других строит гостевой брак и чем чреваты подобные отношения, News.ru рассказали психологи и профессиональные свахи.


Сваха Татьяна Тасуева, руководитель международного брачного агентства, автор книги «Где и как найти настоящего принца», на практике довольно часто встречает людей, которые живут в формате гостевого брака. Эксперт уверена: это вариант для людей в возрасте, имеющих определённый опыт и своё устоявшееся жизненное пространство, которое они не хотят нарушать даже ради своей второй половины.

С возрастом у людей формируются устойчивые привычки. Чтобы их жизнь была комфортной, они выбирают гостевую форму брака. Но при этом обязательны и любовь, и взаимоуважение, и общие интересы. И регистрация. Если люди не зарегистрировали отношения, а просто ходят в гости друг к другу, то это не семья и они даже не сожители — они просто любовники.

Татьяна Тасуева

сваха

Тасуева уверена, что для молодых семей гостевой брак неприемлем. У них должна быть нормальная, обычная семейная жизнь: совместное проживание и воспитание детей. Правда, есть исключения. Жизнь может сложиться так, что гостевой брак станет выходом для молодых людей — временным вариантом, прелюдией к настоящему браку, о чём и рассказала психолог Наталья Панфилова.

Гостевой брак могут практиковать молодые семьи, где один из пары вынужден уезжать на заработки в другую страну или в другой регион. Они, как правило, всё время поддерживают связь, ежедневно созваниваются и списываются, вместе проводят отпуска и праздники. Через какое-то время приобретают совместное жильё и начинают жить обычным браком.

Наталья Панфилова

семейный психолог

Нашумевшая новость о том, что Константин Богомолов и Ксения Собчак выбрали для себя формат гостевого брака (муж продолжает ночевать в съёмной квартире в центре Москвы, а Ксения проводит всё своё время в доме на Рублёвке), вряд ли является правдой. Скорее всего, это как раз такой вот временный вариант, что описан выше: молодожёны ждут, когда будет достроен их новый общий дом. Панфилова убеждена, что скоро чета Богомолов — Собчак будет жить вместе, в традиционном семейном формате.

Гостевую форму брака чаще выбирают возрастные пары, которые раньше уже имели опыт семейной жизни и со временем отдали свои квартиры детям, а сами живут в весьма скромных жилищных условиях. Создав новую семью, они не планируют съезжаться со второй половинкой, так как не хотят ютиться вдвоём в «однушке», не готовы заниматься покупкой совместного жилья, делать ремонты или выстраивать быт. Но не все признают такое проживание на раздельных территориях семьёй.

Ксения Собчак и Константин Богомолов Ксения Собчак и Константин Богомолов Сергей Лантюхов/News.ru

Панфилова считает, что если внешних причин, заставляющих людей жить порознь, нет, то гостевой брак — это некое лукавство, бегство от реальности. Оно довольно опасно для отношений, потому что по своей сути становится одним из искусственных препятствий, призванных сохранить свежесть отношений. На деле это означает, что люди не готовы до конца сближаться. Пока гостевой брак будет устраивать обоих, это будет продолжаться. Как только хотя бы один из двоих решит, что ему чего-то не хватает, отношения рухнут, уверяет эксперт.

Удалённый доступ приводит к тому, что люди в какой-то момент могут понять, что они скорее добрые друзья, чем муж и жена. Связь становится всё тоньше и тоньше, и тогда либо они окончательно становятся чужими, либо появляется человек, отношения с которым позволяют почувствовать новизну и остроту переживаний. Есть ещё один вариант — им захочется съехаться, захочется быть вместе всегда, — говорит Панфилова.

Психолог при этом признаёт, что современным людям требуется больше личного пространства. И какого бы размера ни были дом или квартира, бывает, что человеку хочется обустроить его под себя полностью, без учёта потребностей кого бы то ни было, даже жены или мужа.

Но совсем неприемлемым этот формат отношений становится, когда в семье появляются дети.

Дети, особенно маленькие, плохо понимают, почему у всех есть мама и папа, которые живут всё время вместе, а у него нет, всё обустроено по-другому. Для ребёнка это часто такой «кочевой» образ жизни: часть его вещей у мамы, часть у папы, либо он всё время вынужден собирать какие-то «чемоданы», когда едет к папе или маме. Это рождает внутреннюю нестабильность у ребёнка. Всё время меняется формат жизни. И как это отразится на психике ребёнка, какие ценности он усвоит, насколько его психика справится с этим всем в подростковом возрасте — большой вопрос, — предупреждает психолог.

Родители — оплот стабильности. Мама и папа, живущие вместе, в одном доме, — гарант безопасности для ребёнка. Штамп в паспорте, как основа гостевого брака, не сможет защитить ребёнка, рождённого в таком браке, от тяжёлой психологической нагрузки, и это стоит помнить всем, кто видит свою будущую семейную жизнь именно такой, уверена эксперт.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен