Общество

В Госдуме выступили против штрафов за отказ от вакцинирования

14:51, 30 мая 2020 2 561
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич раскритиковал идею ввести штрафы за отказ от вакцинации.


По его словам, нельзя решать медицинские вопросы в рамках КоАП.

Во-первых, есть медицинские противопоказания, при которых врачи просто не должны вакцинировать пациентов. Во-вторых, под удар попадают и медработники: на них будет возлагаться больше ответственности, к тому же противники вакцинации также начнут судебные тяжбы с медучреждениями, — заявил депутат.

Менделевич считает, что может возникнуть ситуация, при которой медперсонал будет «находить» противопоказания у людей, чтобы не ставить им прививки.

В-третьих, надо помнить, что вакцинация — это право, а не обязанность, — заявил депутат журналистам РИА Новости.

По его словам, реализация должна иметь другой формат. Парламентарий отметил, что нужно проводить масштабную информационную кампанию, поскольку антипрививочники более активны в вопросе отказа от вакцинации.

NEWS.ru писал, что в Минюсте предложили штрафовать лиц из профессиональных групп риска за отказ от прививок. В министерстве подчеркнули, что это нововведение не затронет большинство россиян. Штраф будет выписываться только тогда, когда эта мера необходима в соответствии законом о санитарно-эпидемиологическом контроле.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал такой вариант наказания поспешным и излишним. Он подчеркнул, что в основе вакцинации лежит добровольное согласие пациента.

Добавьте наши новости в избранные источники