В Лобненском городском суде Подмосковья 26 ноября началось рассмотрение уголовного дела против директора наркологического реабилитационного центра «Феникс», где скончался актёр Дмитрий Марьянов. Оксана Богданова обвиняется по статье 125 Уголовного кодекса «Оставление в опасности» и по пункту «в» части 2 статьи 238 «Оказание услуг, повлёкших по неосторожности смерть человека». Сын Марьянова также выдвинул к обвиняемой иск о возмещении морального вреда в размере 30 млн рублей.


По ходатайству прокурора заседание суда проходило в закрытом режиме, из зала была удалены все журналисты, которых явилось немало. В начале заседания судья отказалась вернуть дело в прокуратуру для доследования, о чём просил представитель Богдановой, адвокат Игорь Баранов.

Нами было зачитано достаточно объёмное ходатайство, были приведены доводы защиты и те нарушения, которые подлежали устранению, но суд отказал. То есть дорасследования не будет, — пояснил Баранов в разговоре с корреспондентом News.ru. — В ходе следствия появились две взаимоисключающие экспертизы. В первом случае у нас причина смерти это тромбоэмболия, это забился фильтр. Поднялось давление и это привело к разрыву подвздошной вены. В другом случае это травматическое воздействие удара.

По словам Игоря Баранова, первая экспертиза проводилась в Москве в морге, вторая, платная, проходила год спустя в Петербурге, исключительно на основе документов. Тогда был сделан вывод, что причиной стала травма, а кто её нанёс, не определено.

Оксана Богданова физически не могла причинить какого-то физического воздействия, так как в центре её не было в этот момент, — утверждает Баранов.

Были также допрошены двое потерпевших — брат Марьянова Михаил и сын Даниил. Последний поддержал свои прежние гражданские требования о взыскании с обвиняемой 30 млн рублей. Брат исковых требований не заявлял и сказал, что заявлять не будет. Супруга погибшего актёра сказала суду, что не готова выступать с показаниями и хотела бы их дать на одном из следующих заседаний.

Дмитрий Марьянов умер 15 октября 2017 года, в тот момент ему было 47 лет. В «Фениксе» он находился из-за проблем с алкоголем, которые протекали на фоне других медицинских осложнений. Ещё летом 2016 года мужчина жаловался на боли в правой ноге. В Центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко у него нашли так называемый «плавающий тромб». Ему установили специальный фильтр в кровяное русло и обязали пить препараты. Его знакомые сообщали позже, что Мартьянов много пил и не мог остановить запои самостоятельно. Предположительно, именно поэтому его положили в центр реабилитации.

Находясь в нём с 6 октября, актёр неоднократно жаловался сотрудникам и другим пациентам на ухудшение состояния и боли в ноге. Как позже установило следствие, об этом не менее десяти раз докладывалось директору центра Оксане Богдановой. Сам Марьянов находился там без телефона и позвонить родным или врачам не мог.

Тем не менее обвиняемая воспрепятствовала направлению актёра для оказания медицинской помощи и доставлению его в больницу. Она запретила вызывать скорую помощь, намереваясь продолжить социальную адаптацию актёра в стенах своего центра, говорится в пресс-релизе СК.

При этом по указке Богдановой давались указания персоналу по введению Марьянову галоперидола и феназепама, приобретённых у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности, которые могут применяться только в условиях медицинского учреждения и строго по назначению лечащего врача.

Скорую Марьянову всё-таки вызвали, сделал это один из пациентов центра. В больнице врачи могли лишь констатировать его смерть. Причиной стал «сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери». По мнению судмедэксперта, если бы больного направили на лечение после первых жалоб, жизнь его могли спасти.

По делу было допрошено более 50 свидетелей, проведено более 10 выемок и обысков, шесть экспертиз, в том числе две комплексные комиссионные судебно-медицинские экспертизы, заключения которых легли в основу обвинения. Оксана Богданова свою вину на этапе следствия не признавала.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен