Общество

В центре Москвы жители протестуют против расширения ж/д путей

23:37, 27 мая 2019 3 267
Фото: Александр Дуднев

Жители домов в Басманном районе Москвы протестуют против расширения железной дороги между Курским вокзалом и станцией Каланчёвская. В знак несогласия с проводимыми работами люди вывесили красные флаги на окнах своих квартир.


В этих постройках проживает более четырёх тысяч человек. Рядом — сад имени Баумана, школы и детские сады. Вместо двух существующих путей РЖД планирует пустить здесь четыре. По мнению людей, это угрожает сохранности их домов и памятников архитектуры.

Планируется снос здания XIX века по адресу Н. Басманная, д. 8 на территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Куракиных» в нарушение федерального закона 73-ФЗ и уничтожение исторического путепровода у Казанского вокзала архитектора академика А. В. Щусева, — говорится в коллективном обращении местных жителей, которое адресовано президенту страны, главе РЖД и столичному мэру.

Его подписали сотни человек, вышедших вечером 27 мая на собрание. В нём приняли участие и избранные от этих территорий (Красносельский и Басманный районы) муниципальные депутаты: Илья Яшин, Евгения Ремизова и Георгий Мамонтов.

Местные жители возмущены тем, что проектная документация не имеет необходимых согласований. При этом работы ведутся уже несколько дней.

Работы начались без информирования жителей и обсуждения с ними проекта. До сих пор на строительной площадке нет обязательного информационного щита. Проект расширения железной дороги не имеет положительного заключения государственной экспертизы, — заявляется в тексте обращения.

Люди требуют остановить стройку, создать рабочую группу с их участием для обсуждения и корректировки проекта, провести экспертизу негативного воздействия и обеспечить сохранность исторических зданий.

Ранее News.ru писал, что мэрия Екатеринбурга опубликовала список возможных площадок для строительства храма Святой Екатерины. В него вошёл и сквер у драмтеатра в центре города — локация, против которой протестовали местные жители.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен