Депутаты Государственной думы намерены переработать законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Он был предложен ещё в 2003 году нынешним спикером, а тогда депутатом Государственной думы Вячеславом Володиным и даже прошёл первое чтение. Однако правительство документ не поддержало, и его отложили до лучших времён.


Оно и понятно. В России это вопрос весьма непростой. С одной стороны, целый ряд профессий для женщин всегда оставался «под запретом». Женщины в шахте или у плавильной печи не встречались. Считалось, что женщина — «слабый пол», да и здоровье будущих и настоящих матерей надо беречь. Не было их и в числе пилотов гражданских самолётов или машинистов поездов, хотя тяжёлой физической работой это можно назвать с натяжкой. Скорее, эта работа требовала профессиональной квалификации.

Фото: Агентство «Москва»

А вот встретить женщин с кувалдами или укладывающих асфальт можно было запросто. Кстати, на высоких руководящих постах в Советском Союзе женщин были единицы. Самой яркой, пожалуй, была министр культуры СССР и член Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева. В общем, странностей хватало.

В последние годы ситуация немного изменилась. Вот и в нынешнем составе правительства три женщины, одна из которых — вице-премьер Ольга Голодец, Центробанк возглавляет Эльвира Набиуллина, а Счётную палату — Татьяна Голикова. В законодательной власти ситуации ещё более оптимистичная. В числе заместителей председателя Государственной думы три дамы. А Совет Федерации возглавляет опытнейшая Валентина Матвиенко. Ну, а во время заседаний обеих палат в залах можно наблюдать множество представительниц прекрасного пола.

Однако определённые проблемы сохраняются и требуют законодательного устранения.


Время пришло

Спустя 14 лет парламентарии решили вернуться к законопроекту и, учтя изменения в жизни общества, внести поправки в существующий документ. Подготовить их поручено экспертам, а также депутатам Оксане Пушкиной и Ирине Родниной. Они предлагают с помощью ряда мер устранить гендерный дисбаланс.

В частности, по информации некоторых СМИ, в доработанном документе речь пойдёт о приоритете в карьерном продвижении женщин, об устранении разницы в зарплатах при прочих равных условиях, о введении квот для женщин при назначении на руководящие должности и т.п. При этом предлагается предоставлять налоговые льготы компаниям, которые будут добросовестно соблюдать гендерное равенство.

pixabay

Вот только если первыми по гендерному признаку начнут увольнять мужчин, отдавая предпочтение женщинам, как бы не получилось гендерное неравенство в обратную сторону. И тогда уже мужчинам впору будет начать говорить о своих правах. Да и при назначении на руководящие посты всё-таки на первом месте должны стоять профессиональные навыки, а не половые признаки.

Впрочем, надо отдать должное депутатам — с рядом негативных моментов при устройстве на работу сталкиваются именно женщины. Иногда в числе требований стоит «жёстко мужчина», хотя работа явно не предполагает тяжёлого физического труда. Приходится сталкиваться и с совсем странными вещами, например: на вакансию секретаря просят прислать фотографию, а также указать физические параметры. При этом требуемые деловые качества претенденток и вовсе не указаны.

Так что идея о «слепом найме» (без указания возраста, пола и т.п.) с большой долей вероятности найдёт отклик. Хотя вряд ли это помешает работодателям данные пункты обойти. И обоснования для отказа найдут совсем не в гендерных признаках.


Семейное равенство

Не оставляют депутаты без внимания и вопросы семейного равенства и предлагают предоставлять обязательный декретный отпуск мужчинам. Правда, этот вопрос и сегодня регулируется законодательством. Конечно, в связи с беременностью отпуск мужчинам по объективным причинам не предоставляют, но вот ухаживать за ребёнком после его рождения и до трёх лет статья 256 Трудового кодекса РФ позволяет:

«Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком».

Некоторые мужчины не преминули этим воспользоваться. Например, бывший руководитель Михайловского и Новосибирского государственного театра оперы и балета, до этого занимавшийся бизнесом в Петербурге, Владимир Кехман.

Есть ли смысл вносить правки, касающиеся такого отпуска, в законопроект? Тем более что практика показывает, что всё-таки в подавляющем большинстве случаев с маленьким ребёнком сидят мамы.

Фото: Агентство «Москва»


Наказание неизбежно

Авторы поправок полагают, что наказание за дискриминацию надо ужесточить: увеличить штрафы, ввести увольнения за дискриминацию, компенсацию морального ущерба, административную ответственность за публичное оскорбление женщины, а за сексуальное домогательство на работе лишать свободы на срок до года.

Стоит отметить, что в незавидном положении могут оказаться не только женщины, но и мужчины, как это произошло с героем Майкла Дугласа в фильме «Разоблачение».

Так что любые перегибы, да ещё закреплённые законодательно, вряд ли послужат на пользу всем. Равенство так равенство. И перед законом все должны быть равны.