Фото: Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International провела опрос жителей Украины и России, чтобы выяснить, что общего осталось между некогда братскими странами. Выяснилось, что наиболее важными точками соприкосновения граждане считают советское прошлое и родственные связи семей.


Две трети украинцев и только треть россиян назвали общую историю главным объединяющим фактором. На родственные связи с семьёй указали 58% опрошенных жителей Украины и 34% россиян. На первое же место у российских участников опроса вышло общее советское прошлое двух стран (40%).

Русский язык оказался для россиян менее важным объединяющим фактором, чем для украинцев. При этом россияне чаще (23%), чем соседи (17%), называли газ важным фактором взаимоотношений двух стран, — сообщили в исследовательском холдинге Romir.

Как писал News.ru, лидер президентской гонки на Украине, актёр Владимир Зеленский выступил против притеснения русского языка. Он подчеркнул, что власти страны должны гарантировать гражданам право на свободный выбор языка общения. При этом молодой политик подчеркнул, что украинский язык должен быть государственным и так будет в будущем. Он также признался, что его дети спокойно говорят по-украински и по-русски.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен