Иван Голунов Иван Голунов Фото: Владимир Гердо/ТАСС

МВД по результатам проведённой проверки приняло решение прекратить уголовное производство в отношении журналиста портала «Медуза» Ивана Голунова. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МВД Владимир Колокольцев.


Уточняется, что уголовное преследование было решено прекратить в связи с недоказанностью его участия в инкриминируемых преступлениях.

Голунов был задержан на Цветном бульваре в Москве 6 июня 2019 года. В полиции заявили, что при досмотре журналиста и у него дома найдены свёртки с наркотическим веществом, а также весы. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в сбыте запрещённых препаратов. Сам журналист сразу после задержания заявил, что наркотики ему подбросили и он к ним не имеет никакого отношения. Взятые смывы с его рук показали отсутствие наркотиков на них. Кроме того, на пакетах с наркотиками были обнаружены ДНК не Голунова, а третьих лиц.

Из-за шаткости доказательной базы произошедшее вызвало широкий общественный резонанс: большинство российских СМИ выступили в поддержку репортёра. Были намечены проведение пробега и марша с требованием к власти объективно разобраться в произошедшем и прекратить уголовное преследование Голунова.

В Госдуме также усомнились в виновности журналиста «Медузы», а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что допущенные в ходе расследования дела нарушения вызывают недоверие к правоохранительным органам. После этого Следственный комитет и Генпрокуратура РФ назначили проведение тщательной проверки по делу Голунова.

Ранее глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев предложил провести законную акцию в поддержку корреспондента Ивана Голунова, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен