Фото: Сергей Булкин/News.ru

Российские регионы самостоятельно участвуют в разработке и принятии программ трудоустройства граждан. К такому выводу по итогам проведения мониторинга 263 программ занятости пришли научные сотрудники Тюменского государственного университета.


По словам специалистов, активная и пассивная политики в России заметно эволюционировали с 1990 года. За указанный срок были существенно пересмотрены основы реализуемых программ. Один из важных шагов в процессе развития — децентрализация активной и пассивной политики на рынке труда.

Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ Марина Гильтман рассказала о необходимости разграничения полномочий в указанной области.

Напряжённость на рынке труда — это общая проблема для всех регионов. Поэтому пособия по безработице устанавливаются централизованно. Мероприятия активной политики на рынке труда направлены на повышение гибкости занятости на локальном уровне, что делает необходимым учёт региональной, а в ряде случаев и местной специфики, — приводит её слова журнал «Вопросы экономики».

Размер пособия на каждого человека зависит от уровня доходов населения на территории того или иного региона.

Как ранее писал News.ru, эксперты проанализировали рынок труда Москвы по итогам III квартала 2019 года. Среднемесячная зарплата жителей столицы составила 58 700 рублей, увеличившись на 15%.

Самой высокооплачиваемой сферой в Москве оказалось строительство — 78 100 рублей в месяц. Следом идут транспорт и логистика (62 900 рублей). Замыкает тройку лидеров «домашний персонал» — 61 400 рублей.

По уровню зарплат среди 23 крупнейших городов России лидируют Москва и Санкт-Петербург.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен