Если быть ещё точнее, больше всего наши соотечественники боятся роста цен и потери сбережений. К такому выводу пришли исследователи ВЦИОМ в результате проведённого недавно опроса общественного мнения. Результат его показал: бедности мы боимся даже больше, чем болезней и войны.


Война, причём, была на первом месте среди страхов русских людей ещё совсем недавно. В аналогичном опросе, проведённом ранее, страх ухудшения международных отношений был первым. Теперь же на задний план отступило всё: и страх военных конфликтов, и беспорядки внутри страны, и конфликты в семье, и даже потеря работы. Вперёд вырвались пугающие ощутимым ростом цены в магазинах и пустеющие из-за этого карманы.

Интересно, что страхи эти имеют и документальную подоплёку. Согласно опубликованным примерно в это же время данным Росстата, реальные доходы населения с января по август снизились на 1,2%, при этом потребительские цены увеличились на 1,8%.

Более того, данную тенденцию подтверждают и эксперты ВШЭ, которые подсчитали, что с октября 2014 по май 2017 года реальные доходы россиян снизились на 19,2%, а прирост цен на продукты потребления составил 25,7%.

Выходит, в своих страхах россияне не так и далеки от истины. А уже вот этот факт эксперты считают положительным. Ведь опасаться реальных вещей — это психологически гораздо здоровее, чем терять голову от далёких и мифических страхов. Это демонстрирует довольно здравое отношение общества к текущей ситуации.

«Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Всё это создаёт обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса», — прокомментировал ситуацию ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.


Чего ещё боятся россияне (согласно пресс-выпуску ВЦИОМ от 27 сентября):

  • международные конфликты; 
  • проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи; 
  • сокращения и задержки зарплаты; 
  • семейные конфликты.