Фото: АГН «Москва»

Около 17% туристов, получив шенгенскую визу, не едут в государство, которое выдало документ. Такие данные обнародовали авторы опроса, проведённого в социальных сетях. В нём приняли участие свыше 1,5 тысячи человек.


Почти половина респондентов (54%) обращается в представительство именно той страны, куда хотят поехать. Ещё треть (29%) получают визу государства, выдающего «шенген» намного быстрее или на более длительный срок, и планируют первое путешествие именно туда.

С декабря 2019 года вступают в силу изменения Визового кодекса Евросоюза. Согласно поправкам, серьёзное внимание уделят корректному использованию разрешительного документа. Гражданина обяжут в течение действия визы въехать именно в ту страну, которая её выдала. Если условие не выполнено, то в следующий раз можно получить отказ в выдаче «шенгена», пишет РИА Новости.

Теперь же нельзя будет пойти, к примеру, в посольство Испании, чтобы получить визу на несколько лет, а отправиться по ней в другую страну. Очевидно, что это приведёт к более равномерному спросу на визы: очереди в консульства стран, которые охотнее выдают «шенген», уменьшатся, — комментирует представитель сервиса организации путешествий Алексей Теплов.

Для проверки данных о правильном использовании визы Европарламент собирается создать систему CIR (Common Identity Repository) — ресурс с паспортными и биометрическими данными 350 миллионов человек. В неё включат информацию из существующей системы консульств VIS.

Ранее News.ru сообщал, что власти Финляндии с 1 сентября 2019 года ужесточили требования для предоставления россиянам «шенгена». Теперь граждане РФ должны при подаче заявления на въезд предоставить пакет документов, соответствующий требованиям Евросоюза. В частности, подтверждать свои финансовые возможности, позволяющие путешествовать, придётся наличием проездных билетов, оплаченных бронирований и так далее. Полный перечень требований размещён на сайте МИД Суоми.