Уничтоженный на Украине зенитно-ракетный комплекс NASAMS является аналогом российского ЗРК «Тор» с рядом недостатков, рассказал в беседе с NEWS.ru военный эксперт Виктор Литовкин. По его словам, норвежский ЗРК не может стрелять вертикально без наведения на цель из-за особенностей строения. Кроме этого, NASAMS можно зарядить всего шестью ракетами, в то время как у российского «Тора» их восемь.

Если «Тор» стреляет строго вертикально, то NASAMS требуется наведение на цель из-за расположения пусковых труб под углом. То есть ему элементарно необходимо наводиться в сторону нахождения цели. Еще, если у «Тора» восемь ракет, и станция РЛС вместе с модулем сопровождения находятся непосредственно на одной платформе, то у NASAMS их шесть, и все оборудование необходимо дополнительно таскать вместе с ней на дополнительных платформах. <...> В общем, можно сказать, что это «Тор М2» на минималках, — сказал Литовкин.

При этом он признал, что комплекс способен поражать воздушные цели на удалении 15–20 км, в то время как максимальная дальность пуска из «Тора» — 16 км.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что российские военные впервые в ходе военной операции уничтожили норвежский ЗРК NASAMS в районе населенного пункта Красноармейск Донецкой Народной Республики. В ведомстве добавили, что в том же районе была уничтожена пусковая установка тактических ракет «Точка-У».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале