Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Переход на четырёхдневную рабочую неделю нужно обсуждать. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин «на полях» Восточного экономического форума.


По его мнению, для введения в России четырёхдневки может понадобиться от 40 до 50 лет, передаёт «Интерфакс».

Можно вспомнить шестидневку. Это конец 60-х годов. Сколько назад, столько и вперед может быть,- сказал Топилин.

Он также отметил зависимость перехода на четыре рабочих дня в неделю от увеличения доходов населения. При этом Топилин подчеркнул, что сейчас уже есть компании, способные перейти на новый формат работы сотрудников.

В каких-то секторах, где возможна удалённая работа, можно сэкономить на времени, когда добираетесь до офиса. Нужно смотреть в каждом конкретном случае, чтобы работники, профсоюзы, работодатели договаривались о более удобном эффективном графике, но понимали, в чем эффект, чтобы люди не теряли доход, - сказал министр.

По его мнению, пока переход на четырёхдневку является «некой абстракцией». Он отметил, что в мире нет ни одной страны, граждане которой официально работали бы четыре дня в неделю.

Ранее глава Минэкономразвития (МЭР) России Максим Орешкин «на полях» Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке назвал условия для перехода к четырёхдневной рабочей неделе, писал News.ru. По его мнению, для реализации данной инициативы необходимо повышение доходов населения и производительности труда.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен