Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) планирует в конце октября направить в Госдуму законопроект, легализующий в России привлечение денег с помощью первичного размещения криптовалюты (Initial Coin Offerings, ICO).


Как рассказал РБК президент РАКИБ Юрий Припачкин, сейчас идёт сбор предложений, на основе которых будет подготовлен законопроект. В документе, по его словам, будут прописаны правовые и организационные механизмы ICO. Законопроект планируется вначале направить на рассмотрение рабочей группы при комитете Госдумы по финансовому рынку, возглавляемом Анатолием Аксаковым.

Как будет выглядеть подготовленный РАКИБ документ и какой окажется его дальнейшая судьба, предсказать невозможно, так как вся тема, связанная с криптовалютами, по-прежнему имеет больше вопросов, нежели ответов. Это отчасти проявляется хотя бы в том, что две с небольшим недели назад Госдума объявила открытый конкурс на проведение исследования новейших финансовых технологий, включающего в себя в том числе анализ технологии блокчейна и ICO.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в начале сентября заявил, что законы о регулировании криптовалют могут быть приняты к концу осенней сессии работы нижней палаты парламента. Но тогда эксперты отмечали, что это нереальный срок, так как у ключевых финансовых игроков — Центробанка и Минфина — до сих пор остаются противоположными подходы к оценке криптовалют.

Примечательно, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейна готовит законопроект о легализации в нашей стране ICO после того, как ряд стран запретили у себя первичное размещение криптовалюты.

Несколько дней назад Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи объявила о запрете всех форм размещения токенов, обосновав это тем, что привлечение средств через ICO повышает риск финансовых мошенничеств. Ещё раньше, в начале сентября, о запрете ICO объявил Народный банк Китая, назвав первичное размещение токенов криптовалют незаконной операцией.


 — На фоне запрещения ICO во множестве стран мы пытаемся стать основным центром по их проведению. Но до того как принимать закон об ICO, необходимо дать какую-то правовую оценку самим криптовалютам, которые привлекаются через ICO. Далее возникают вопросы, касающиеся регулирования самих ICO. В частности, насколько глубоко будет зарегулирован этот процесс, кто именно может проводить ICO, облагаются ли налогом привлечённые средства и т.д.

Павел Бурцев

специально для News.ru