Фото: pixabay.com

«Мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай за всю историю России, включая советские времена. Подобный (рекордный) урожай у нас был в 1978 году — 127 млн тонн. В этом году мы этот рекорд побьем, не сомневаюсь», — цитирует ТАСС Ткачёва, заявившего об этом на заседании правительства.


От также сказал, что экспорт зерна может составить 45 миллионов тонн. «При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти почти 45 миллионов тонн, в том числе 30 миллионов тонн пшеницы», — сказал Ткачёв.

Федеральный министр уверен, что Россия легко вернёт себе мировое лидерство по экспорту пшеницы в 2017–2018 годах, которое было потеряно в 2016 году (тогда лидером были США).

Стоит отметить, что таких впечатляющих показателей (в относительном выражении) Россия добивалась лишь до начала Первой мировой войны. Тогда страна в течение нескольких лет оставалась безусловным мировым лидером по экспорту зерна. Известно выражение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о том, что «Россия кормила всю Европу своим хлебом» во времена правления Николая II.