Фото: Сергей Булкин/News.ru

Зюзинский суд Москвы рассмотрит уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении семи человек, которые, по версии следствия, лишали своих жертв денег с помощью телефонных звонков. Информацию об этом распространили в пресс-службе столичного ГУ МВД.


Участники организованной группы посредством телефонной связи похищали денежные средства граждан, проживающих в РФ. Злоумышленники звонили на номера преимущественно пожилых людей и представлялись сотрудниками различных госорганов, — цитирует сообщение АГН «Москва».

Злоумышленники сообщали своим собеседникам, что им якобы полагается компенсация, но при условии оплаты госпошлины. Введённые в заблуждение потерпевшие отправляли средства на указанный звонившими счёт, но ничего взамен не получали.

Фигуранты причастны к 25 аналогичным противоправным деяниям. Общий ущерб составил свыше 10 млн рублей, — подчёркивают в ведомстве.

По данному факту заведено уголовное дело по статье «Мошенничество».

К ответственности привлечены семь человек в возрасте от 31 до 39 лет. Пятеро из них находятся под подпиской о невыезде, двое других — под домашним арестом.

Как писал News.ru со ссылкой на Центробанк, арсенал банковских мошенников в 2019 году пополнился новым инструментом. С помощью технологии подмены телефонных номеров они выдают себя за сотрудников кредитных организаций.

Также стало известно, что количество сообщений о номерах телефонов, которые злоумышленники используют для совершения своих противозаконных действий, увеличилось за год в 39 раз.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен