Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Один из свидетелей, проходящих по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга, намеревался взорвать военный корабль в порту Владивостока. Мухаммаджон Турдиев признался, что прошёл специальную подготовку в лагере боевиков в Сирии вместе с исполнителем теракта Акбаржоном Джалиловым.


По его словам, всего в лагере было около 100 мужчин узбекской национальности. Поначалу они изучали основные законы ислама, а затем проходили боевую подготовку. Их научили владеть оружием и изготавливать самодельные взрывные устройства. По окончании обучения они сдавали экзамен, где и определяли их пригодность к исполнению терактов в качестве смертников. В марте 2017 года Турдиев получил особое задание. Он должен был взорвать один из военных кораблей в порту Владивостока.

Данное задание я получил, так как хорошо ориентировался и имел полное представление о возможности заложить СВУ и взорвать один или несколько кораблей, — приводит его показания «Интерфакс».

Турдиеву не удалось осуществить задуманное из-за ограничения на въезд в РФ. Он пытался пересечь границу страны с территории Украины, однако был задержан пограничниками и депортирован в Турцию.

Как писал News.ru, теракт в петербургском метро произошёл 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронёс в петербургское метро две бомбы. Одну оставил на платформе «Площади Восстания» — её нашли и обезвредили, а вторую он взорвал вместе с собой в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате погибли 15 человек, в том числе сам смертник.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен