Фото: moscowzoo.ru

Обитающие в Московском зоопарке сурки погрузились в спячку 14 октября — позже, чем в последние годы.


Согласно сообщению на сайте зоопарка, поздний отход к зимнему сну у животных может быть связан со случившимся в сентябре потеплением. Также одним из факторов, влияющим на то, когда зверьки впадут в спячку, становится набранный ими вес. Грызуны должны накопить достаточно жировых запасов, чтобы пережить долгий сон.

Первые признаки скорой спячки отметили ещё несколько недель назад. Самки сурков Сара и Нагайна стали редко выходить из своей норы и не притрагивались к еде. В то же время самец Арчи сохранял активность до самого последнего момента и ежедневно совершал обход своих владений.

Сурки начали готовиться к зиме ещё с августа. Животные наводили порядок в норе и ремонтировали подземные коридоры. Во время спячки дыхание животных замедлится до 2–4 вдохов в минуту вместо 20–30, а темп биения сердца снизится с 80–140 ударов в минуту до 5–15. За время зимнего сна сурки могут потерять до трети массы тела.

Как ранее передавал News.ru, проживающий в Московском зоопарке манул был срочно переведён в ветеринарный пункт. У кота диагностировали злокачественную опухоль слизистой носа.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен