Представители трёх оппозиционных партий в столичном парламенте — КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» — решили совместно выступить против строительства на территории ВДНХ нового чудо-аттракциона — гигантского колеса обозрения, претенциозно названного «Солнце Москвы». Дело в том, что партии, составляющие хоть и меньшинство, но представляющие весьма солидную силу в нынешней Мосгордуме, решили обратиться лично к мэру Москвы с тем, чтобы получить непосредственно у главы города объяснения по поду отсутствия какой-либо официальной реакции на протесты жителей Останкинского района. Между тем Мосгосстройнадзор объявил 7 октября, что власти официально дали разрешение на сооружение невиданного аттракциона. И это спровоцировало взрыв общественных эмоций.


Очередная «горячая точка» на карте города возникла по той причине, что сама стройка должна вестись чуть не в 30 метрах (по другим подсчётам — около 100 метров) от ближайшего к будущему аттракциону жилого дома. И понятно, что горожане резонно опасаются, что стальной монстр высотой примерно в 136 метров может стать причиной очередной техногенной катастрофы с практически не просчитываемыми последствиями. Впрочем, и сама рутинная эксплуатация «Солнца Москвы» вблизи квартала также таит в себе вполне обоснованный риск. Словом, москвичи стали не просто протестовать, но предпринимать попытки перекрыть дорогу строительной технике. Естественно, что на импровизированных митингах уже появляются активисты, для которых подключение к выражению любого местного недовольства давно стало практикой собственной раскрутки.

Однако проблема существует. И она вполне вписывается в протесты по поводу так раздражающей москвичей точечной застройки. Однако на этот раз речь, видимо, идёт не просто о неудобстве, о потере очередной детской или спортивной площадки или о новом элитном билдинге, способном в прямом смысле застлать свет старым домам, но о проблеме гарантии безопасности для целого квартала. К тому же появилась информация о том, что в случае аварии специальная техника просто не сможет пробиться сквозь заставленные дворы. Поскольку для неё нужен проезд шириной не менее 10 метров.

Понятно, что соседи главной выставки страны хотели бы получить официальный ответ с определёнными разъяснениями и гарантиями, однако пока, как считают депутаты, власти на контакт с обеспокоенными избирателями не пошли. Потому-то три партии, относящиеся в Мосгордуме к официальной оппозиции, решили прибегнуть к совместному демаршу в поддержку жителей.

Надо сказать, что пока речь идёт об их первой скоординированной попытке оказать давление на власть. Мы же помним, что даже при избрании спикера городского парламента оппозиционеры раскололись и не смогли поддержать кандидата, альтернативного выдвиженцу «Единой России». Теперь оппозиционеры увидели в новом конфликте шанс проявить активность.

Впрочем, не исключено, что демарш оппозиции поможет, в конечном итоге, и власти спасти лицо, и разрешить конфликт в рамках городской демократии. Во всяком случае, все стороны заинтересованы в том, чтобы новая точка общественного напряжения не вылилась бы в очередное столкновение протестующих с силовиками и страсти были бы погашены изначально, ещё до начала неизбежного взаимного диалога и получения необходимых разъяснений.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен