В Саратове Следственный комитет проводит доследственную проверку по статье «Реабилитация нацизма» после случая в местном баре, где танцевали стриптиз на фоне висящего на стене красного знамени. Вечеринка в заведении «ЧапаевЪ», оформленном преимущественно в духе революционной эстетики 20-х годов, была приурочена к Женскому дню. Заявление в органы написала сначала внучатая племянница красного командира, а затем и сотрудники электронного СМИ, издаваемого Сергеем Кургиняном, лидером социал-консервативного движения «Суть времени». Оскорбившее их действо они увидели в видеоролике, размещенном в соцсетях.


В своих аккаунтах во «ВКонтакте» и Instagram бар «ЧапаевЪ» опубликовал видеозаписи, сделанные 8 марта, на которых артисты мужского стриптиза танцуют в окружении женщин-посетительниц. Бар оформлен псевдокоммунистической символикой, отсылающей к периоду Гражданской войны. Однако на одном из роликов в кадр попадет висящая на стене копия Знамени Победы (флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии).

Видео записывали и посетители той вечеринки. В том числе самарский музыкант Михаил Пригожин, на странице во «ВКонтакте» у которого видеозапись и обнаружили сотрудники  ИА «Красная Весна» — информационного ресурса, издаваемого политиком просоветского толка и телеведущим Сергеем Кургиняном. В комментарии изданию сам Пригожин отметил, что ничего страшного в этом шоу не видит.

Я нормально отношусь — это ретродискотека. Просто креатив, обстановка такая. Можно хоть герб и флаг использовать... Я, конечно, там не хозяин, я музыкант. Ничего меня не задевает, наоборот нравится — прикольно, есть что вспомнить. Я не обратил внимание (на копию Знамени Победы. — News.ru), потому что мне не бьёт по сердечку, может, у кого там бьёт — это один на миллион. Всей стране плевать, им хочется красивое помещение, туда зайти и отдохнуть по-человечески, — заявил он ИА «Красная Весна».

При этом музыкант заявил, что его предки участвовали в Великой Отечественной войне. Видимо, после разговора с сотрудниками ИА Пригожин закрыл свою страницу во «ВКонткате» для посторонних.

Как выяснилось, годом ранее 23 февраля и 8 марта в баре «ЧапаевЪ» в том же антураже также проводился стриптиз. Этот факт каким-то образом привлёк внимание внучатой племянницы полководца Марины Чапаевой. В январе 2019 года она написала заявление на имя главы УВД по Саратову Андрея Чепурнова с просьбой проверить действия организаторов шоу по ч.3 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» (осквернение символов воинской славы России, совершённое публично), статье «Самоуправство», а также на предмет нарушения закона об использовании символов Победы.

Данные действия, безусловно, оскорбляют патриотические чувства и нарушают моё конституционное право чтить память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, верить в добро и справедливость, посягают на символы Российской Федерации, — говорится в обращении.

Я настаиваю на проявлении уважения к истории, к тому народу, который победил фашизм, к Рабоче-крестьянской Красной армии, которая штурмовала и взяла Берлин, остановив распространение коричневой чумы. Из-за такого отношения к прошлому страны у молодых людей складывается чувство безнаказанности к любому преступлению, тем более моральному, — цитирует ИА «Красная Весна» заявление внучатой племянницы Чапаева.

В возбуждении дела тогда было отказано. В ходе проверки участковый Пётр Фомин опросил владельца бара «ЧапаевЪ» Александра Васильева и в обоснование своего отказа написал: «Данный бар оборудован в революционном стиле. В данном баре имеется копия Знамени Победы, и данная копия является атрибутом бара, копия вывешена на стене и потолке бара. Какие-либо надругательства над данным атрибутом, копией Знамени Победы, не осуществляет. Его никто не трогает, в художественных постановках копия Знамени Победы не участвует».

После этого ИА «Красная Весна» попросило полицию отреагировать на публикацию о стриптиз-вечеринке, проведённой в саратовском баре 8 марта.

Материал проверки по поводу публикации направлен в следственный отдел по Фрунзенскому району, заявил журналистам издания начальник отделения полиции № 6 по Саратову Дмитрий Кочаненко. Также в адрес редакции 23 марта поступил ответ УМВД по Саратову с подтверждением направления дела «для дачи оценки по ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)».

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен