Общество

СКР завёл дела о реабилитации нацизма на жителей Казани и Перми

15:41, 23 мая 2020 40
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет России возбудил уголовные дела по статье о реабилитации нацизма (ч. 1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ) в отношении жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби и проживающего в Перми Даниила Шестакова.


По данным ведомства, в начале мая они разместили в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фотографии лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера и изменника Родины генерала Власова.

Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, — пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она отметила, что следователи допросили подозреваемых, провели обыски по местам их жительства и продолжают работу по закреплению полученных доказательств.

Петренко добавила, что Шестаков являлся активным участников несанкционированных акций. За нарушение порядка организации и проведения митинга и мелкое хулиганство он ранее привлекался к административной ответственности, а за угрозу убийством — к уголовной. Что касается Эль-Айюби, то его привлекали к ответственности за кражу.

Ранее NEWS.ru писал, что фигурантом уголовного дела о реабилитации нацизма стал волгоградец Денис Воронцов, который разместил на сайте акции «Бессмертный полк» фото руководителя гестапо Генриха Мюллера. Свою вину молодой человек отрицает, однако она подтверждается полученными следствием данными.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен