Бывшего лидера Либертарианской партии России Михаила Светова 6 ноября вызвали на допрос. Политик в своём микроблоге в Twitter сообщил, что в парадной его поджидали люди с микрофонами РЕН ТВ. Ранее телекомпания написала о том, что Следственный комитет России подозревает Светова в нарушении ст. 135 УК РФ «Развратные действия». Оппозиционер уточнил, что публикация появилась ещё до того, как в его почтовом ящике оказалась повестка о вызове на допрос.


Политик дождался адвокатов и впустил в квартиру полицейских, которые провели у него обыск. Позже его увезли, чтобы допросить.

Обыск и 12-часовой допрос из-за фотографии в Instagram 8-летней давности, такой цирк можно устроить только когда больше совсем нечего предъявить. Адвокаты вывели меня из СК глубокой ночью, но пока ничего не закончилось. Завтра будет продолжение. Спасибо всем за поддержку, — написал Светов в соцсети.

Вместе с ним показания давала его бывшая девушка Анастасия Стародубовская, которая сейчас работает оператором на канале оппозиционера на YouTube. Следователи пытались выяснить, когда именно молодые люди начали встречаться. По словам адвоката политика Михаила Бирюкова, отношения возникли, когда Анастасии исполнилось 16 лет, и у девушки нет к Светову никаких претензий.

7 ноября политик также был вызван на допрос.

В настоящее время Михаил Светов проходит по делу свидетелем. Ему назначили урологическую экспертизу с целью выявить, способен ли он к половому сношению, — рассказал Бирюков.

Анастасия Стародубовская не ответила на вопросы корреспондента News.ru.

Анастасия СтародубовскаяАнастасия СтародубовскаяАнастасия Стародубовская/vk.com

Сразу после задержания в Москве, Петербурге и других городах прошли одиночные пикеты либертарианцев в поддержку Светова. Молодые люди вышли на улицы с плакатами «Обыск — развратное действие», «Сначала Светова — потом всю Россию» и «Обыщите свою совесть».

Бывший лидер Либертарианской партии последние месяцы разъезжал по регионам с лекциями, которые стабильно собирали полные залы. Несколько раз его мероприятия под разными предлогами срывали. В прошлом году неизвестные напали на Светова, когда он приземлился в аэропорту Кемерово. Политика силой запихнули в самолёт, следовавший до Москвы, где он был единственным пассажиром. Сделавшие это люди представились «шахтёрами», при этом, по словам Светова, они действовали в координации с сотрудниками воздушной гавани. Также Светов был одним из организаторов многотысячных митингов в Москве, посвящённых свободе Интернета и силовым репрессиям. Именно с его оппозиционной деятельностью Либертарианская партия связывает обыск и допросы.

Я считаю, что это попытка использовать очередной повод для кампании по дискредитации в адрес популярного политика и общественного деятеля. Михаил Светов недавно провёл масштабный лекционный тур по российским городам, и это вызвало, по-видимому, внимание к его персоне со стороны властей. Считаю это политическим заказом. Требую немедленного освобождения Михаила Светова и прекращения фабрикации против него политического дела, — заявил председатель партии Сергей Бойко.

При этом вопросы к Instagram Светова и его публикациям у коллег по оппозиции и некоторых журналистов появились ещё задолго до вызова в СК. 10 лет назад он вёл «онлайн-журнал с нимфетками» «Кифкиф» и регулярно писал на тему секса с подростками. Сам политик называл это провокационным контентом, цель которого заключалась в том, чтобы шокировать публику. Также Светов неоднократно заявлял, что не согласен с современными нормами законодательства о «возрасте согласия». Эту же позицию поддерживают некоторые члены его партии.

Моё тело использовала женщина 22 лет, а мне было 14, только-только исполнилось. Я имею право анализировать свой опыт и смотреть, ощущаю я себя жертвой или нет? Слава богу, не нашлось никакой полиции нравов, которая бы начала мне в глазах рябить и говорить, что «тебя изнасиловали». А в США таких историй очень много, когда учительниц сажают, которые с мальчиками переспали в школе. Господи, вот это — травматичный опыт, что женщину, которую этот парень полюбил, её посадили в тюрьму, его заставили ходить к психиатру, и вот от этого психиатра он выйдет уже травмированный. Вот это и есть миф о травме, травма, которая создаётся обществом, — говорил политик в эфире «Эхо Москвы».

На вопрос журналиста, не является ли это оправданием педофилов, Светов категорично заявил, что — нет.

Есть ситуация, где отношения возникают по обоюдному согласию, есть ситуации, где человек принуждается к отношениям. Это разные ситуации, их нужно рассматривать как разные, — объяснил Светов.

В своём Instagram оппозиционер публиковал фотографии с Анастасией Стародубовской, с которой, по словам Светова, он начал встречаться, когда ему было 24, а ей — 16 (в другом твите он пишет про то, что отношения начались, когда Стародубовской было 15). Однако по мнению пользователей соцсети, девушка выглядела младше. Также на ask.fm четыре года назад Анастасия, отвечая на вопрос, сколько лет её парню, говорила, что ей 19, а ему — 30. На тот момент Светову действительно было 30 лет. Однако разница в возрасте больше, чем та, о которой говорит Михаил, — 11 лет. На момент его 24-летия при такой разнице девушке должно было быть 13. Подчеркнём, Анастасия не говорила о том, что её молодой человек именно Светов.

Михаил СветовМихаил Световmikhail.svetov/facebook.com

Адвокат «Князев и партнёры» Андрей Князев сказал News.ru, что, скорее всего, следствие в данный момент пытается установить, был ли нарушен закон посредством «объективных доказательств».

Видимо, в рамках уголовного дела показания девушки будут сравнивать с объективными доказательствами. Например, девушка говорит про 16 лет, а есть фото с празднования 14-летия, где они голые в обнимку. Может быть, родители или подруги скажут, что они встречались и спали с 13 лет и так далее. Есть другие способы, скажем, установить время полового акта экспертизой, но, видимо, сейчас уже такой возможности нет, потому что прошло много времени, — объяснил Князев.

По словам юриста, «сплошь и рядом» случается такое, когда девушки говорят, что «было добровольно и только с 16», и само по себе это не препятствует возбуждению уголовного дела.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен