Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Силовики начали активную работу по выявлению авторов анонимных Telegram-каналов в российских регионах. Сигналы об этом приходят из ХМАО, ЯНАО и Челябинской области.


Сотрудники МВД и ФСБ стали проявлять интерес к анонимам в ХМАО и ЯНАО. В настоящее время проводится активный сбор данных, пишет Ura.ru со ссылкой на источники в силовых ведомствах.

Наша задача — установить всех анонимов и доказать их личности, а дальше мы просто ждём команды и первого судебного прецедента. В большинстве случаев популярные анонимные авторы случайно раскрыли себя, — рассказал собеседник издания.

В УФСБ по Челябинской области, как отмечается в публикации, создана некая группа, которая занимается анонимными аккаунтами в соцсетях и Telegram-каналами. Она начала работу сразу после взрыва жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.

По мнению опрошенных изданием экспертов, силовики научились работать в цифровом пространстве, и это может говорить о том, что виртуальных анонимов могут ожидать административные и уголовные дела.

Как писал News.ru, основатель Telegram Павел Дуров поблагодарил участников митинга против изоляции российского сегмента Интернета 10 марта. Акцию в Москве он назвал одной из самых массовых за последние годы.