Общество

Силовики задержали лидера профсоюза бортпроводников в Шереметьево

15:45, 08 октября 2019 299
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Главу профсоюза бортпроводников Илону Борисову задержали во время одиночного пикета возле аэропорта Шереметьево. Об этом сообщил её коллега Александр Ильин.


Борисова устроила одиночный пикет с требованием индексации зарплат и прекращения дискриминации бортпроводников. Сотрудники МВД без объяснения причин задержали её и отвели в отделение, пишет «ОВД-инфо».

Там на неё составили протокол по статье КоАП «Нарушение порядка проведения акции».

В пресс-службе «Аэрофлота» поспешили заявить, что Илона Борисова «в полном соответствии с трудовым законодательством РФ» уволена из компании, «в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей».

Также перевозчик напомнил, что активистка имела дисциплинарное взыскание, а руководимый ей профсоюз «не представляет интересы всего коллектива бортпроводников авиакомпании», объединяя «лишь 11-13 человек» из 8,5 тысяч сотрудников.

В конце сентября руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова сообщала о том, что в профессиональном сообществе получила широкую поддержку акция протеста «Больничный лист», сообщало издание «Накануне».

Суть акции сводилась к тому, что бортпроводники «Аэрофлота» массово уходили на больничные, требуя увеличить зарплату и изменить отношение со стороны руководства.

В «Аэрофлоте» информацию сочли не соответствующей действительности, подчеркнув, что количество открытых больничных листов в компании соответствует среднегодовым показателям.

Как писал News.ru, в мае Борисова утверждала, что «Аэрофлот» соревнуется с зарубежными компаниями в плане сервиса, а вот условия работников конкуренции не выдерживают, так как компания экономит на трудовых ресурсах. Она заявляла, что с 2012 по 2017 год авиаперевозчик не индексировал зарплату сотрудникам.

«Аэрофлот» опровергал эти данные.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен