16+

Суд впервые арестовал россиянина за призывы на акцию 21 апреля

15:59, 20 апреля 2021
Евгений Кочегин Евгений Кочегин Фото: e.kochegin/instagram.com

Центральный районный суд Волгограда вынес первый в России приговор за призывы к участию в акции в поддержку Алексея Навального, которая запланирована на 21 апреля. Координатор местного штаба оппозиционера Евгений Кочегин получил арест на 25 суток, рассказала глава объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции области Екатерина Вальковская.


По данным силовиков, активист 19 апреля в социальных сетях призывал к участию в несогласованном с властями мероприятию. Кочегина уже арестовывали за подобное нарушение, в связи с чем ему вменили статью о повторном нарушении при организации публичного мероприятия.

Решение ещё не вступило в законную силу, передаёт РИА Новости.

Сторонники оппозиционера Алексея Навального анонсировали акции во многих городах России в его поддержку. В Интернете была организована регистрация граждан. Планировалось, что место и время проведения акции объявят, когда по всей стране наберётся 500 тысяч желающих принять участие в протесте. Однако в результате соратники Навального не стали дожидаться достижения этого показателя и назначили митинг на 21 апреля, так как ситуация со здоровьем оппозиционера ухудшается, а гражданского врача к нему до сих пор не пускают.

Руководство Москвы отказало организаторам в проведении двухчасового публичного мероприятия на 100 тысяч человек, сославшись на COVID-19. В МВД пригрозили всем, кто решит примкнуть к протестующим, ответственностью вплоть до уголовной. В Роскомнадзоре сообщили, что за распространение информации о митингах интернет-платформы и СМИ могут оштрафовать на сумму до 4 млн рублей.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2