Фото: Сергей Булкин/News.ru

Схему, позволяющую работодателям в регионах избегать повышения зарплат социальным работникам, обнаружила Счётная палата. Всё просто: людей переводят на должности, не подпадающие под указ президента и госпрограмму «Соцподдержка граждан».


Это подтверждается сокращением численности персонала. Если в 2017 году в этой сфере работало 127,2 тысячи человек, то к 2019 году их стало 118,5 тысячи.

Также отмечается, что в госпрограмме был заложен показатель отношения средних зарплат в регионе к уровню оплаты труда соцработников. Подразумевалось, что он достигнет 100% ещё в 2018-м, но и сейчас он составляет 86,6%.

Риск недостижения планового значения показателя связан с ухудшением экономической ситуации в субъектах Российской Федерации, что не позволяет обеспечить повышение уровня заработной платы социальных работников, — говорится в заключении аудиторов.

Ранее Счётная палата заявила, что пенсии могут не вырасти. В проекте федерального бюджета на 2020–2022 годы отсутствует показатель «среднегодовой размер пенсии». Таким образом, указ президента о росте пенсий выше уровня инфляции может быть не выполнен, писал News.ru.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен