16+

РПЦ выступила против поголовной проверки водителей на алкоголизм

15:08, 30 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Идея о том, чтобы каждый гражданин перед получением прав на управление автомобилем проходил тест на алкоголизм, не нашла отклика у Русской православной церкви. Митрополит Иларион считает, что в «этом вопросе нужно тщательно разобраться».


После введения таких мер каждый непьющий или в меру выпивающий автомобилист должен «ходить и доказывать, что он не алкоголик», пояснил священнослужитель в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Эти тесты предполагают некую презумпцию виновности каждого человека, который садится за руль. Тут следует очень тщательно разобраться с этим вопросом, — считает митрополит Иларион.

По мнению клирика, так дело может дойти и до проверок на супружескую верность или на то, что человек не вор и не убийца, например. Однако митрополит Иларион считает, что проблему пьяных водителей за рулём, из-за которых на дорогах гибнут тысячи людей, надо решать.

 Минздрав ввёл с 22 ноября обязательное медицинское освидетельствование водителей и желающих получить права, а также сдачу анализов на наличие психоактивных веществ в организме и пристрастие к алкоголю. Однако затем ведомство приостановило действие своего приказа. Это произошло после того, как президент Владимир Путин потребовал умного подхода к введению новых обследований и раскритиковал резкое повышение стоимости медсправок для ГАИ, вызвавшее появление длинных очередей в регионах, в которых люди умирали и теряли сознание.

Как писал News.ru, председатель комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Морозов предположил, что решение о переносе приказа о прохождении тестов на злоупотребление алкоголя и потребление наркотиков при получении прав на июль 2020 года имеет случайный характер.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2