Фото: Сергей Булкин/News.ru

В Федеральной службе государственной статистики объяснили рост реальных располагаемых доходов россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в III квартале ростом доходов «серой» заработной платы, а также низкой базой 2018 года.


Низкая база 2018 года и рост других денежных доходов (то есть, во многом, «серой заработной платы») стали базовыми причинами того, что реальные располагаемые доходы в III квартале 2019 года повысились на 3%, — сообщили ТАСС в Росстате.

По данным ведомства, в структуре доходов россиян в III квартале официальная зарплата составила 56,4%, доходы от предпринимательской деятельности — 6,5%, доходы от собственности — 4,4%. «Иные доходы», включающие в себя «серую» зарплату, в общей структуре составили 14,1%. И они выросли на 7,3% по сравнению с прошлым годом.

Как писал News.ru, среднемесячная начисленная заработная плата (без вычета налогов) в России в августе составила порядка 45 тыс. рублей, что на 6,8% больше, чем в августе 2018 года. Реальная же зарплата за год увеличилась на 2,4%. По данным Росстата, ежемесячные денежные доходы россиян (в среднем на душу населения) в III квартале составили чуть более 35 тыс. рублей, что на 7,8% больше, чем в III квартале 2018 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен