В 2018 году в авиакатастрофах погибли 128 россиян, что в 2,5 раза превышает показатель предыдущих лет.


Согласно данным отчёта, опубликованного на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в прошлом году в России произошли 42 авиапроисшествия, из которых 22 закончились катастрофой. При этом 75% инцидентов были обусловлены человеческим фактором.

Таким образом, Россия стала лидером по количеству жертв и авиапроисшествий среди стран-подписантов Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

Больше, чем в России, происшествий только на африканском континенте, - сообщил замглавы МАК Сергей Зайко в интервью газете «Коммерсант».

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что развитие техники снижает роль человеческого фактора в катастрофах, появляется другая проблема — пилоты от управления переходят к мониторингу и вмешательству по необходимости.

Ранее News.ru писал о том, что самолёт авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс из Санкт-Петербурга в Москву, благодаря действиям экипажа смог избежать столкновения с погрузчиком, оказавшимся на посадочной полосе. Инцидент произошёл в аэропорту Шереметьево.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен