Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Законопроект, предусматривающий возможность получения второй пенсии отдельными категориями граждан, внесён на рассмотрение в Госдуму РФ.


В пояснительной записке к документу говорится, что действующее законодательство позволяет некоторым категориям граждан получать одновременно две пенсии. Законопроект предлагает этот список расширить.

Как пояснили «Российской газете» в Пенсионном фонде, в настоящее время таким правом обладают члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, родители и не вступившие в новый брак вдовы военных, погибших на военной службе, а также чиновники, космонавты и лётчики-испытатели. Кроме того, на вторую пенсию могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны и блокадники Ленинграда. Они получают пенсию по инвалидности и страховую по старости.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Барышев, пояснил, что возможность для получения двух пенсий должны получить также нетрудоспособные члены семей тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на «Маяке», а также в проведении защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязнённых территорий вдоль реки Теча.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект об изменении схемы расчёта социальных доплат неработающим пенсионерам. Таким образом, поясняет агентство RNS, малообеспеченные пенсионеры будет получать большую, чем ранее, доплату к пенсии.

News.ru писал о том, что государство будет уведомлять россиян о наступлении предпенсионного возраста. Соответствующая услуга будет оказываться через МФЦ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен