Эксперты Роскачества дали россиянам рекомендации по выбору картофеля. При покупке следует выбирать клубни средней величины без тёмных или зелёных пятен, сообщается на сайте ведомства.

По словам специалистов, в клубнях среднего размера содержится оптимальное количество полезных веществ и минимум — вредных. Наличие зелёных пятен означает присутствие в картофеле соланина — органического соединения, которое в больших количествах вредно для организма.

Эксперты отметили, что клубни должны быть неповреждёнными, ровными, твёрдыми и упругими. От них не должно исходить неприятного запаха. Его наличие означает, что картофель поражён грибками и бактериальными инфекциями, которые проявятся при хранении в домашних условиях.

Специалисты также посоветовали обращать внимание на цвет клубней. Например, желтоватая картошка хороша для первых блюд, белая — для пюре, а розовая — для жарки.

Врач-диетолог Мария Шубина развеяла миф о вреде картофеля для тех, кто хочет похудеть. По её словам, картошка сама по себе не является калорийным продуктом. При этом специалист отметила, что картофель может быстро повысить уровень глюкозы в крови, поэтому его переедание чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.