16+

Российских водителей предупредили о неожиданных штрафах

20:07, 07 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Полицейские могут оштрафовать российских автовладельцев из-за восьми нарушений, которых водители не ожидают. Об этом сообщил портал Autonews.


В первую очередь следует обратить внимание на отсутствие одного из зеркал заднего вида. Без них эксплуатация машины запрещена, а инспектор ДПС может выписать штраф в размере 500 рублей и запретить дальнейшее движение. Также некоторые полицейские штрафуют на 500 рублей автомобилистов за трещину на лобовом стекле, если она расположена в районе действия дворников и больше 10 см в длину. Правила дорожного движения не запрещают эксплуатацию машин с такой проблемой, но пройти техосмотр с ней нельзя.

Также штраф можно получить, если припарковаться на разметке. Такое нарушение обойдётся водителю в 500 рублей. Ещё 2,5 тысячи рублей можно потерять, если оставить машину на парковке для резидентов, не имея соответствующего разрешения. Причём штраф придёт, даже если такой водитель оплатит парковку по тарифу.

Другие нарушения правил парковки, которые могут привести к штрафу, — остановка на закруглённых треугольниках заездов во дворы, а также на островках безопасности. За первое водителю грозит штраф в 2 тысячи рублей (3 тысячи рублей в Москве и Петербурге), за второе — предупреждение или штраф в 500 рублей. Самое суровое наказание грозит за парковку без номеров в столице — власти признают такие машины опасными и увозят их на спецстоянки.

Другое неожиданное нарушение, за которое можно получить штраф, — установка на машину оборудования, которое не было предусмотрено конструкцией. К этой категории относится установка багажников, спойлеров, фаркопов, а также шин, размер которых не был одобрен производителем. Подобные изменения в конструкции рекомендуют регистрировать в ГИБДД.

Ранее стало известно, что российское правительство обсуждает вопрос о снижении нештрафуемого порога при превышении скорости с 20 км/ч до 10 км/ч. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу до 1 августа подготовить и предоставить в кабмин согласованную позицию по данной теме. За возобновление обсуждения этого вопроса выступил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Хуснуллин дал ещё ряд поручений, которые связаны с дорожным движением. Так, МВД и Минтранс должны разработать меры по уменьшению количества выездов на встречную полосу грузовиков и автобусов из-за засыпания водителей за рулём. МВД и Минпросвещения займутся проработкой вопроса об изменении примерных программ подготовки водителей в автошколах, также МВД совместно с Минюстом подготовят предложения по «ограничению юридически значимых действий» для граждан, которые не оплачивают штрафы в срок. Кроме того, российским субъектам рекомендовали применять на дорогах проекционные пешеходные переходы и имитаторы спецсигналов автомобилей ДПС.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2