Фото: globallookpress.com

Известно, что концепцию по созданию анонимных Telegram-каналов в различных регионах разработали специально для администрации президента России. Однако пока неизвестно, какая именно компания-подрядчик занималась разработкой. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники в Кремле, а также в команде разработчиков соответствующего проекта.


Так, каналы популярного мессенджера точно начнут свою работу в нескольких городах России, в том числе в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске. Отмечается, что ещё 10 городов-участников пока не определены окончательно. На каждый город придётся по четыре или пять Telegram-каналов, которые будут наполняться политическим контентом.

Также уточняется, что каналы рассчитаны на пользователей в возрасте от 20 до 50 лет.

Проект, который будет финансироваться бюджетными средствами выбранных для проекта регионов, планируется запустить уже до конца октября текущего года. Основные расходы пойдут на выплату авторских гонораров региональным журналистам, которые и займутся этой работой. Сумма финансирования будет варьироваться от 20 до 200 тысяч рублей в зависимости от степени развития канала.

При этом представленные к публикации материалы намерены контролировать представители администрации лидера страны.

По словам источника РБК, эти Telegram-каналы продолжат функционировать примерно до весны-лета следующего года.  

Павел Дуров, который является создателем активно набирающего популярность мессенджера, эту информацию пока не комментирует.

Эксперты полагают, что Telegram-каналы сейчас являются своего рода инструментом политического влияния.

Напомним, что ранее в Кремле рассказали об отношении властей к Telegram-каналам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в правительстве не преувеличивают значимость этих источников информации и не приравнивают их к традиционным СМИ. Он подчеркнул, что игнорировать эти каналы власти не будут, по его мнению, на них всё-таки стоит обращать внимание.