pixabay.com pixabay.com

Роспотребнадзор сообщает, что в настоящее время гепатитом Е инфицированы около 200 тысяч жителей Великобритании. Специалисты утверждают, что заразиться этим вирусом можно от продуктов питания, изготовленных из свинины, — от употребления в пищу ветчины, колбасы, сосисок и другой пищи. Основными поставщиками такой продукции являются несколько стран — Голландия, Дания и Германия. Об этом сообщается на сайте ведомства.


Основной причиной появления вируса являются нарушения, связанные с тем, что свиней выращивают с отклонениями от общепринятых правил выкармливания и содержания.

В целом случаи заболевания зафиксированы не только в Великобритании, но и в других европейских странах. Основная волна заболеваемости фиксируется весной каждого года. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. Однако от человека к человеку вирус практически не передаётся, за исключением случаев прямого переливания крови.

Отмечается, что российское ведомство направило в территориальные подразделения указания по усилению контроля за продукцией в обороте.

Недавно россиян предупредили о лихорадке чикунгунья на территории Франции. Роспотребнадзор уведомил всех россиян, находящихся во Франции, об опасности. Туристы, по словам представителей ведомства, должны соблюдать меры предосторожности.