Фото: Сергей Булкин/News.ru

Россия выступает за многополярность в управлении Интернетом, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на полях VI Всемирной интернет-конференции.


По его словам, международные организации должны обладать большими правами по управлению данной сферой, так как Сеть глобальная и все страны могут оказывать на неё влияние.

При этом, говоря о том, должны ли создаваться какие-либо специальные структуры, он отметил, что «это предмет дискуссии специалистов».

Если это будет международная организация, то в ней будут соответствующие комитеты: правовой, технический и так далее, поэтому если такая международная надстройка появится, очевидно, что в ней будет рассматриваться весь набор вопросов по регулированию, как и в других сферах, — пояснил Жаров.

Глава РКН также сообщил, что российские власти при регулировании сетевого пространства хотят перейти от мер по блокировке к назначению серьёзных штрафов. По его мнению, данный метод является более цивилизованным и эффективным.

Чем глубже мы погружаемся в информационные технологии, тем труднее сохранять баланс между возможностями и безопасностью. Все должны соблюдать местное законодательство, в противном случае действия несут за собой порицание, — подчеркнул он.

Жаров добавил, что соответствующие правила должны быть одинаковыми для государств, корпораций и людей.

Помимо этого, руководитель Роскомнадзора рассказал, что ведомство намерено поддержать российскую IT-компанию «Яндекс» в ходе её развития и расширения сферы деятельности на международной арене, передаёт ТАСС.

Как писал News.ru, ранее Жаров заявил, что объединить усилия и создать общие правила регулирования Интернета должны все страны мира. Это поможет противостоять киберпреступности, сетевому шпионажу и краже личных данных в условиях обострения глобальных рисков.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен