pixabay.com pixabay.com

По словам главы ведомства Александра Жарова, два из четырёх заблокированных интернет-мессенджеров могут быть разблокированы в России. Это BlackBerry Messenger и Line.


Жаров рассказал, что в сторону представителей Line были направлены определённые требования, которые необходимо соблюсти, чтобы сервис работал на территории России. Так, по словам главы Роскомнадзора, сотрудники Line готовы пойти навстречу и выполнить необходимые условия, вследствие чего мессенджер могут разблокировать, передаёт его слова РИА Новости.

Сотрудники BlackBerry также в скором времени будут решать этот вопрос с российскими коллегами. Жаров подчеркнул, что они надеются на положительный исход событий.

Отмечается, что сервисы были заблокированы, так как их представители не согласились передавать российским властям личные данные пользователей и информацию об их активности для предоставления в правоохранительные органы.

Ранее сообщалось, что мессенджеры в России больше не будут анонимными. Теперь пользователи обязаны будут проходить идентификацию с присвоением абонентских номеров. Также оператор мессенджера может быть заблокирован, если такое решение примет суд. По словам авторов, данный законопроект поможет спецслужбам искать террористов и других преступников через систему оперативно-разыскных мероприятий.